Венценосный журавль

Венценосный журавль
Balearica regulorum
Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Журавлиные
Род:
Венценосные журавли
Вид:
Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным — по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58—77 тыс. птиц.
Птица ростом около 106 см и весом 3,5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое — более светлое по сравнению с венценосным журавлём. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём (но в отличие от других видов) на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются белые пятна, а под подбородком горловой мешочек, схожий с серёжками у серёжчатого журавля, однако способный раздуваться. По сравнению с венценосным журавлём мешочек выглядит гораздо крупнее. Кроме того, на щеках также имеются пятна неоперённой красной кожи, которые несколько крупнее аналогичных у венценосного журавля. Клюв сравнительно короткий, несколько уплощённый, тёмно-серый. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.