Ботанический сад в г. Казани является одним из старейших в Европе. Изначально он был основан 8 декабря 1806 года профессором Карлом Фуксом на территории Казанского Университета и располагался на площади 2,25 гектара – таким образом Ботанический сад начал развиваться с небольшой теплицы.
Карл Федорович Фукс (18.09.1776 г. – 24.04.1846 г.) - основатель казанской школы натуралистов. Неудивительно, что идея создания в Казани ботанического сада принадлежит именно ему, а в пору его ректорства был выстроен архитектурный ансамбль главного здания Казанского университета, ставший «визитной карточкой», по которой он легко узнается и сейчас людьми во всем мире.
В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор Эдуард Иванович Эйхвальд (1795-1876 гг.). Это была лучшая пора для Ботанического сада, жаль, что продлилась она недолго. Именно профессор Эйхвальд поднял на заседании Совета Университета вопрос об изыскании нового места для ботанического сада.
К судьбе и работе Ботанического сада проявлял живой интерес выдающийся ученый-математик, ректор Казанского Университета Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.) в годы своей научно-практической деятельности в Университете (1811-1846 гг.).
Наконец, в 1830 году для Ботанического сада был куплен участок площадью 2,96 гектара в Архангельской слободе на берегу озера Средний Кабан.
Профессор ботаники Александр Александрович Бунге (1803-1890 гг.) стал первым директором ботанического сада на новой территории, именно при нем 20 мая 1834 года был разработан проект каменной оранжереи на 5 отделений. Большой каменный корпус оранжереи, неоднократно перестроенный, располагается на территории Казанского зооботсада до настоящего времени.
В 1834 году состоялось официальное открытие Ботанического сада, где посетителям была презентована одна из самых крупных в дореволюционной России коллекций растений, растущих в разных странах мира. В оранжерее до настоящего времени сохранились пальмы, высаженные в позапрошлом веке – два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте более 170 лет.
Попечитель округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин 7 апреля 1836 года распоряжается выделить на устройство Сада в Архангельской слободе 10 000 рублей (большая по тем временам сумма), которые должны поступать ежегодно, включительно до 1838 года.
Профессор Петр Яковлевич Корнух-Троцкий был директором Ботанического сада с 1836 по 1858 годы - он добился увеличения числа работников Ботанического сада до 4-х человек, а также принимал активное участие в создании карпологической коллекции.
К 1841 году коллекция Ботанического сада включала около 4000 видов живых представителей растительного царства, в том числе экзотических растений и гербариев. Постепенно Ботанический сад, оставаясь единственным во всем Поволжье, становился одним из крупнейших учреждений в дореволюционной России.
Ботанический сад стал одним из любимых мест отдыха жителей Казани, ведь приятная получасовая прогулка на пароходе в солнечный день с последующим увлекательнейшим осмотром ботанической коллекции оставляла в памяти людей незабываемое впечатление.
Активно участвовал в устройстве и преображении Ботанического сада Порфирий Никитович Крылов – ученый-садовник, с 1870-1885 гг. известный ботаник- флорист. В 1885 году П.Н. Крылов уехал в Томск и увез с собой 700 экземпляров ценных оранжерейных растений, которые положили начало ботаническому саду Томского университета – крупнейшему в Сибири.
1 августа 1894 года в ботанический сад садовником был принят Валей Назмутдинович Низамутдинов - в этой должности с небольшим перерывом он проработал более 50 лет, получив исключительно положительные отзывы о нем всех, с кем ему приходилось трудиться.
Можно смело сказать, что Ботанический сад успешно выполнял просветительскую функцию, ведь люди, никогда не покидавшие Казань, могли воочию увидеть диковинные растения и травы, словно побывав в различных уголках нашей планеты. Неудивительно, что к концу позапрошлого столетия по обилию растений открытого и закрытого грунтов Ботанический сад считался одним из крупнейших в дореволюционной России. На 1895 год в нем находилось 5273 оранжерейных растения, включая экземпляры тропической флоры, свыше 300 фруктовых деревьев, а также 1700 кустарников и трав. До наших дней сохранились и прекрасно акклиматизировались долгожители Зооботсада: Лиственница американская (Larix Americana L.) , высаженная в 1886 г. и можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.), высаженный на год позже.
Еще одной выдающейся личностью оказался Генрих Фридрихович Небель – ученый-садовод, проработавший в Ботаническом саду с дореволюционного периода до начала 30-ых годов (с 9-летним перерывом). Он внес значительный вклад в восстановление Ботанического сада после гражданской войны.
Андрей Яковлевич Гордягин (1865-1932 гг.) – выдающийся ученый и педагог, заведовал Ботаническим садом с 1914 г. по 1932 г. В 1929 году он стал членом-корреспондентом АН СССР.
В 1917 году, несмотря на сложную обстановку в стране, новое правительство предполагало выделить на содержание Ботанического сада 1800 рублей. Однако столь малая сумма резко ухудшила условия работы после революции, и потому профессор А.Я. Гордягин остался единственным квалифицированным работником в Ботаническом саду.
Невосполнимый ущерб нанесла саду разруха в годы гражданской войны - на территории Сада был расквартирован кавалерийский полк. Разрушались строения, вырубались деревья, ломались ограждения. От коллекции осталось лишь около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений, в основном, древесных и кустарниковых пород.
Особенно тяжелым стал для Ботанического сада 1921 год: из-за топливного кризиса почти все оранжерейные растения, за исключением единичных экземпляров, замерзли и погибли.
Однако с 1924 года началась новая страница в истории Ботанического сада, когда студенческий научный кружок «Любители природы», созданный при Казанском Университете под руководством А.Я. Гордягина, серьезно взялся за его восстановление. Благодаря энтузиазму членов этого научного кружка, при скудном финансировании, к лету 1926 года Ботанический сад не только был приведен в состояние, позволяющее служить потребностям Университета, но и стал доступен для обозрения горожанами. В июне 1926 года Ботанический сад полностью открыли для посетителей. Трудно было в те годы отыскать горожанина, кто хоть раз не прогулялся бы по прекрасным аллеям и дорожкам Ботанического сада.
Параллельно с развитием Ботанического сада в Казани проводилась активная работа по созданию Зоологического сада. Начало ему было положено в 1924 году, когда члены студенческого научного кружка «Любители природы», параллельно с работами по восстановлению ботанического сада, начали создавать на территории зооуголок. Первыми экспонатами стали: волчонок – трофей студенческой облавы, 2 лебедя – дар Охотсоюза и молодой орел-могильник, пойманный на окраине города.
В 1925 году созрела идея о создании в Казани самостоятельного Зоологического сада. Организаторами Зоосада по праву могут считаться студенческий кружок «Любители природы» и Центральный музей ТАССР. Официальное открытие маленького зоосада, разместившегося во дворе Центрального музея (ул. Чернышевского, 2) и имевшего к тому времени коллекцию из 54 экземпляров млекопитающих и птиц – представителей местной фауны, состоялось 8 ноября 1925 года.
Согласно Постановления правительственных органов Татарской АССР и на основании договоренности с Правлением Университета в 1931 году на территории Ботанического сада был размещен молодой зоопарк. Две коллекции постепенно слились в одну административно-хозяйственную единицу - так возникло новое, независимое от Университета учреждение – Казанский зооботанический сад.
В 1935 году, помимо лекарственных растений, ботаники заинтересовались техническими, кормовыми, зерновыми и пищевыми экземплярами. Специалистами Ботанического сада собрано 908 сортов семян, выпущен каталог, разослано свыше 1300 пакетиков с семенами в ботанические сады СССР, Швеции, Германии, Дании, Англии, Франции, Норвегии, Польши, Канады, Чехословакии, Литвы, а также получено около 500 сортов семян, которых не было ранее в коллекции Сада.
В 1937 г. зоологическая коллекция пополнилась экзотическими животными: парой львов, самкой белого медведя, удавом и крокодилами.
С 1937 г. по 1952 г. для увеличения количества посетителей в зимнее время на улице Баумана (бывш. Большая Проломная) функционировал филиал Зооботсада, куда осенью перевозили часть коллекции, а весной возвращали обратно.