История зооботсада

Предыстория
1900-1999
Друзья и соратники, научные работы
С 2000 года
Настоящее время
Ботанический сад в г. Казани  является одним из старейших в Европе. Изначально он был основан 8 декабря 1806 года профессором Карлом Фуксом на территории Казанского Университета и располагался на площади 2,25 гектара – таким образом Ботанический сад начал развиваться с небольшой теплицы.

Карл Федорович Фукс (18.09.1776 г. – 24.04.1846 г.)  - основатель казанской школы натуралистов. Неудивительно, что идея создания в Казани ботанического сада принадлежит именно ему, а в пору его ректорства был выстроен архитектурный ансамбль главного здания Казанского университета, ставший «визитной карточкой», по которой он легко узнается и сейчас людьми во всем мире.

В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор Эдуард Иванович Эйхвальд (1795-1876 гг.). Это была лучшая пора для Ботанического сада, жаль, что продлилась она недолго. Именно профессор Эйхвальд поднял на заседании Совета Университета вопрос об изыскании нового места для ботанического сада.
К судьбе и работе Ботанического сада проявлял живой интерес выдающийся ученый-математик, ректор Казанского Университета Николай Иванович Лобачевский (1792-1856 гг.) в годы своей научно-практической деятельности в Университете (1811-1846 гг.).

Наконец, в 1830 году для Ботанического сада был куплен участок площадью 2,96 гектара в Архангельской слободе на берегу озера Средний Кабан.
Профессор ботаники Александр Александрович Бунге (1803-1890 гг.) стал первым директором ботанического сада на новой территории, именно при нем 20 мая 1834 года был разработан проект каменной оранжереи на 5 отделений. Большой каменный корпус оранжереи, неоднократно перестроенный, располагается на территории Казанского зооботсада до настоящего времени.

В 1834 году состоялось официальное открытие Ботанического сада, где посетителям была презентована одна из самых крупных в дореволюционной России коллекций растений, растущих в разных странах мира. В оранжерее до настоящего времени сохранились пальмы, высаженные в позапрошлом веке – два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте более 170 лет.

Попечитель округа Михаил Николаевич Мусин-Пушкин 7 апреля 1836 года распоряжается выделить на устройство Сада в  Архангельской слободе 10 000 рублей (большая по тем временам сумма), которые должны поступать ежегодно, включительно до 1838 года.

Профессор Петр Яковлевич Корнух-Троцкий был директором Ботанического сада с 1836 по 1858 годы - он добился увеличения числа работников Ботанического сада до 4-х человек, а также принимал активное участие в создании карпологической коллекции.

К 1841 году коллекция Ботанического сада включала около 4000 видов живых представителей растительного царства, в том числе экзотических растений и гербариев. Постепенно Ботанический сад, оставаясь единственным во всем Поволжье, становился одним из крупнейших учреждений в дореволюционной России.

Ботанический сад стал одним из любимых мест отдыха жителей Казани, ведь приятная получасовая прогулка на пароходе в солнечный день с последующим увлекательнейшим осмотром ботанической коллекции оставляла в памяти людей незабываемое впечатление.

Активно участвовал в устройстве и преображении Ботанического сада Порфирий Никитович Крылов – ученый-садовник, с 1870-1885 гг. известный ботаник- флорист. В 1885 году П.Н. Крылов уехал в Томск и увез с собой 700 экземпляров ценных оранжерейных растений, которые положили начало ботаническому саду Томского университета – крупнейшему в Сибири.

1 августа 1894 года в ботанический сад садовником был принят Валей Назмутдинович Низамутдинов  - в этой должности с небольшим перерывом он проработал более 50 лет, получив исключительно положительные отзывы о нем всех, с кем ему приходилось трудиться.

Можно смело сказать, что Ботанический сад успешно выполнял просветительскую функцию, ведь люди, никогда не покидавшие Казань, могли воочию увидеть диковинные растения и травы, словно побывав в различных уголках нашей планеты. Неудивительно, что к концу позапрошлого столетия по обилию растений открытого и закрытого грунтов Ботанический сад считался одним из крупнейших в дореволюционной России. На 1895 год в нем находилось 5273 оранжерейных растения, включая экземпляры тропической флоры, свыше 300 фруктовых деревьев, а также 1700 кустарников и трав. До наших дней сохранились и прекрасно акклиматизировались долгожители  Зооботсада: Лиственница американская (Larix Americana L.) , высаженная в 1886 г. и можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.), высаженный на год позже.

Еще одной выдающейся личностью оказался Генрих Фридрихович Небель – ученый-садовод, проработавший в Ботаническом саду с дореволюционного периода до начала 30-ых годов (с 9-летним перерывом). Он внес значительный вклад в восстановление Ботанического сада после гражданской войны.

Андрей Яковлевич Гордягин (1865-1932 гг.) – выдающийся ученый и педагог, заведовал Ботаническим садом с 1914 г. по 1932 г. В 1929 году он стал членом-корреспондентом АН СССР.

В 1917 году, несмотря на сложную обстановку в стране, новое правительство предполагало выделить на содержание Ботанического сада 1800 рублей. Однако столь малая сумма резко ухудшила условия работы после революции, и потому профессор А.Я. Гордягин остался единственным квалифицированным работником в Ботаническом саду.

Невосполнимый ущерб нанесла саду разруха  в годы гражданской войны - на территории Сада был расквартирован кавалерийский полк. Разрушались строения, вырубались деревья, ломались ограждения. От коллекции осталось лишь около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений, в основном, древесных и кустарниковых пород.

Особенно тяжелым стал для Ботанического сада 1921 год: из-за топливного кризиса почти все оранжерейные растения, за исключением единичных экземпляров, замерзли и погибли.

Однако с 1924 года началась новая страница в истории Ботанического сада, когда студенческий научный кружок «Любители природы», созданный при Казанском Университете под руководством А.Я. Гордягина, серьезно взялся за его восстановление. Благодаря энтузиазму членов этого научного кружка, при скудном финансировании, к лету 1926 года Ботанический сад не только был приведен в состояние, позволяющее служить потребностям Университета, но и стал доступен для обозрения горожанами. В июне 1926 года Ботанический сад полностью открыли для посетителей. Трудно было в те годы отыскать горожанина, кто хоть раз не прогулялся бы по прекрасным аллеям и дорожкам Ботанического сада.

Параллельно с развитием Ботанического сада в Казани проводилась активная работа по созданию Зоологического сада. Начало ему было положено в 1924 году, когда члены студенческого научного кружка «Любители природы», параллельно с работами по восстановлению ботанического сада, начали создавать на территории зооуголок. Первыми экспонатами стали: волчонок – трофей студенческой облавы, 2  лебедя – дар Охотсоюза и молодой орел-могильник, пойманный на окраине города.
В 1925 году созрела идея о создании в Казани самостоятельного Зоологического сада. Организаторами Зоосада по праву могут считаться студенческий кружок «Любители природы» и Центральный музей ТАССР. Официальное открытие маленького зоосада, разместившегося во дворе Центрального музея (ул. Чернышевского, 2) и имевшего к тому времени коллекцию из 54 экземпляров млекопитающих и птиц – представителей местной фауны, состоялось 8 ноября 1925 года.

Согласно Постановления правительственных органов Татарской АССР и на основании договоренности с Правлением Университета в 1931 году на территории Ботанического сада был размещен молодой зоопарк. Две коллекции постепенно слились в одну административно-хозяйственную единицу - так возникло новое, независимое от Университета учреждение – Казанский зооботанический сад.

В 1935 году, помимо лекарственных растений, ботаники заинтересовались техническими, кормовыми, зерновыми и пищевыми экземплярами. Специалистами Ботанического сада собрано 908 сортов семян, выпущен каталог, разослано свыше 1300 пакетиков с семенами в ботанические сады СССР, Швеции, Германии, Дании, Англии, Франции, Норвегии, Польши, Канады, Чехословакии, Литвы, а также получено около 500 сортов семян, которых не было ранее в коллекции Сада.
В 1937 г. зоологическая коллекция пополнилась экзотическими животными: парой львов, самкой белого медведя, удавом и крокодилами.

С 1937 г. по 1952 г. для увеличения количества посетителей в зимнее время на улице Баумана (бывш. Большая Проломная) функционировал филиал Зооботсада, куда осенью перевозили часть коллекции, а весной возвращали обратно.
Годы великой отечественной войны для зооботсада были голодными и трудными, как и для всей страны. Однако несмотря на холодные зимы и нехватку топлива для обогрева, сотрудникам ботанического отдела удалось сохранить ценные оранжерейные растения.

В военное время в Казанском зоопарке появилось много различных животных, эвакуированных 30 июня 1941 г. из Ленинградского зоосада (всего поступило 80 особей, в их числе пятнистая гиена, леопаард, лев, тигр, слон, чёрный носорог, африканские зебры, антилопа, белый медведь, полосатый гну, папуасский казуар-мурук и др.). Фактически в Казани образуется филиал Ленинградского зоосада, директором которого был назначен Михаил Александрович Никонов (директор Ленинградского зоосада). После снятия блокады Ленинграда основная часть животных и сотрудники Ленинградского зоосада во главе с директором отправились назад в Ленинград железнодорожным составом. К сожалению, до места они не доехали, так как состав разбомбила фашистская авиация.

Непростыми были и послевоенные годы. И все же, во 2-й половине 50-х годов Зооботсад был одним из живописнейших уголков Казани и любимым местом культурного семейного отдыха горожан. Ботанический сад продавал населению баночные цветы и рассаду, по воскресеньям здесь играл духовой оркестр.

Николай Дмитриевич Григорьев – кандидат биологических наук, ставший директором Зооботсада в военные и послевоенные годы (1943-1950 гг.), уделял большое внимание изучению вопросов содержания и разведения животных в неволе, было опубликовано более 50 его научных работ. Именно в этот период создали аквариум и террариум. Много сил отдал Н. Д. Григорьев Казанскому зооботсаду. Пройдя путь от рабочего до директора, он был инициатором переноса зоопарка на территорию ботанического сада на берегу озера Кабан (в 1931 году). За восстановление пострадавшего во время войны зооботсада Н. Д. Григорьев получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

В 50-е годы активизируется работа Кружка юных натуралистов под руководством Эвилины Фёдоровны Юндт (Востриковой). Юннаты помогали следить за порядком, заготавливать корма, наблюдать за животными, а также самостоятельно проводили экскурсии для посетителей, катали детей на пони, ходили в экспедиции под руководством доктора биологических наук профессора КГУ В. А. Попова.

С середины 50-х – конца 70-х годов в Зооботсаду строятся новые павильоны для животных (зимнее помещение львятника, слоновник, медвежатник, волчий ряд, птичник), возводятся кирпичный забор вокруг территории, оснащается газовая котельная и новая кормовая кухня.

Большой вклад в развитие Казанского зооботсада внёс Михаил Кириллович Салмин, проработавший директором Зооботсада более 10 лет (1956-1967 гг.).
В 1972 году была проведена реконструкция фондовой оранжереи и начались работы по восстановлению и пополнению коллекции теплолюбивых растений, серьезно пострадавшей в 60-е годы.

Для координации научных исследований по интродукции и акклиматизации растений в ботаническом саду, по природоохранным мероприятиям и оказания помощи в развитии в 1964 году был образован Совет ботанических садов Урала и Поволжья. С этого времени Казанский зооботсад вошел в его состав и участвует в ежегодных выездных сессиях.
Зооботсад поддерживает связь с 47 ботаническими садами (17 – из России, 3- –  из стран ближнего и дальнего зарубежья) с которыми осуществляется обмен списками семян (делектус) и семенами.

За период 1980-1990 годов введены в строй следующие объекты: новое здание обезьянника, тепловые сети централизованного отопления. Зоомагазин, вольеры фазаньего ряда, комплекс для рысей, вольеры для мелких хищников, комплекс вольер для хищных птиц (частично на средства Фонда помощи зоопаркам), новые вольеры для копытных животных, теплые гаражи, проложены новые коммуникации.

В Казанском зооботсаду успешно размножаются белые медведи (Ursus maritimus). С 1979 г. по 2010 г. родилось 18 медвежат из которых выращено 15.
Совсмество с Центрально-лесным биосферным заповедником (биологическая станция  «Чёрный лес»), под руководством доктора В. С. Пажетнова в природу бурых медвежат (Ursus arctos arctos), рожденных в неволе. За период 1994-1998 гг. осуществлен успешный выпуск в природу (ЦЛБЗ, заповедник «Брянский лес») 6 бурых медвежат. Эта работа не имеет аналогов в мировой практике.

В 1991 году были получены и выращены (Ю. И. Павлов) 2 птенца от пары орлов-могильников (Aguila heliaca). Это редчайший случай в мировой практике, второй после зоопарка г. Познань (Польша). Все эти достижения определяют специализацию Каазанского зооботсада – медведи, хищные птицы.
В 1996 году Зооботсад стал действительным членом Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA).

С этого времени Казанский зооботсад участвует в международных программах ЕЕР (Европейская программа по содержанию и разведению редких видов): по очковому медведю (Tremarctos ornatus), амурскому тигру (Pantera tigris altaica), снежному барсу (Panthera (Uncia) uncial), дальневосточному (амурскому) леопарду (Panthera pardus orientalis), орлану-белохвосту (Haliaeetus albicilla), чёрному грифу (Aegypius monachus), кудрявому пеликану (Pelecanus crispus).

В марте 1997 года Зооботсад становится действительным членом Евро-Азиатской Региональной Ассоциации зоопарков и Аквариумов (EARAZA).

Это дало возможность участия в научной программе ЕАРАЗА по созданию в неволе жизнеспособной популяции белоплечего орлана (Haliaeetus pelagicus). В августе 1998 года на временное содержание передана молодая пара птиц, изъятых из природной популяции на северном побережье Сахалина.

Зооботсад поддерживает связь с более 50 зоопарками мира, с которыми обменивается опытом, информацией и животными.
В тесном сотрудничестве с Казанской городской мэрией и с Управлением культуры г. Казани была введена практика участия в праздничных городских мероприятиях, на которых устраиваются катание на пони, выставка животных и тематические зоовикторины.  Также были организованы выезды мини-зоопарка в школы и дошкольные учреждения, консультации для населения по содержанию в домашних условиях растений и неопасных животных, а также реализация растений и животных. В тёплое время года в Зооботсаду работает контактный зоопарк, в котором посетители имеют возможность пообщаться с кроликами, черепахами и павлинами.

Жизнь обитателей Казанского зооботсада активно освещается в средствах массовых информаций. Сотрудники зооботсада предоставляют сведения по зоологии, ботанике, охране окружающей среды, способствуя экологическому воспитанию населения.

В 2004 году была издана первая в истории Зооботсада книга «Казанский зооботсад: вчера, сегодня, завтра. Путеводитель», в 2005 году - «Реликты и жемчужины в зоологической коллекции Казанского зооботсада». В 2008 году издана вторая книга «Казанский зооботсад. История создания ботанического сада. От ботаники к зоологии. Ботаническая коллекция».

Казанский зооботсад признан памятником культурного наследия ( памятником истории и культуры). В 2011 году было подписано охранное обязательство на объект культурного наследия регионального (республиканского) значения – к ним относятся оранжерея и ботанические участки открытого грунта, а также здание кружка юннатов (дом Фукса).

В настоящее время в зоологической коллекции насчитывается более 160 видов животных, более 4000 экземпляров, в ботанической коллекции насчитывается более 100 видов растений, около 6000 экземпляров.

В 2014 году Президентом Республики Татарстан Рустам Нургалиевичем было принято решение о реконструкции Казанского зооботсада.  На строительство первой очереди реконструкции был выделен 1млрд рублей.

В том же году была разработана масштабная программа реконструкции Зооботанического сада, предполагающая реконструкцию существующей и присоединения к ней новой территории. Благодаря присоединению к Казанскому зооботсаду обширных территорий, его общая площадь увеличится до 21 га. Сейчас территория зооботсада составляет около 7 га.Концепция развития Казанского  зооботсада направлена на повышение эффективности функционирования зооботсада, создание условий для его динамичного развития, а также обеспечения содержания животных согласно международным стандартам. Основная цель концепции развития Казанского зооботсада – создание современного зоопарка как места проведения культурно-познавательного досуга для населения города и туристического комплекса по обслуживанию жителей смежных областей. Современный зоопарк в небольшом городе не имеет права быть интересным только для детей или даже только для жителей своего региона. Он также должен работать и на туристический потенциал города, в котором находится, обязан быть объектом, привлекательным с точки зрения туризма, парком с «изюминкой», подобного которому нет больше нигде. Такой «тематический» парк в силу своей неповторимости невольно станет работать не только на местную экономику, но и на имидж города и местной власти, в том числе международный престиж. 
На сегодняшний день на новой территории 36 видов Африканских животных, часть из них занесена в Красную Книгу. Зоологическая коллекция еще неполная, животные продолжают поступать. 
Усилия коллектива Казанского зооботсада направлены на реализацию четырёх важнейших функций, сформулированных во !Всемирной природоохранной стратегии зоопарков»:

- сохранение генофонда животных и растений, видового разнообразия нашей планеты;

- экологическое просвещение и широкая пропаганда природоохранных идей;

- проведение научных исследований в области биологии и ветеринарии;

- полноценный отдых посетителей.