В желтой, жаркой Африке...

14.09.2020
В желтой, жаркой Африке...
Один из интересных представителей Африканского континента - гамадрил. Это разновидность семьи бабуинов: самый северный из всех существующих бабуинов. Изначально бабуин гамадрил был священным у древних, сохранилось его альтернативное название «священный павиан».

Помимо поразительного полового диморфизма (самцы почти в два раза больше самок, что характерно для всех бабуинов), этот вид также демонстрирует различия в окраске у взрослых особей. Взрослые самцы имеют ярко выраженную накидку (гриву и мантию) серебристо-белого цвета, которая начинает развиваться в возрасте около десяти лет, в то время как самки без накидок и имеют коричневый окрас.

В дикой природе бабуины гамадрилы обыкновенно селятся в пустынных, степных, высокогорных лугах, на равнинах и в саваннах. Их распространение ограничивается наличием водопоев и соответствующих каменистых местностей или скал. Они  часто находятся в горах, поднимаясь на существенную высоту, на деревья забираются очень редко.

Гамадрилы - всеядные животные, поедающие корни растений и мелких животных (улиток, червей и насекомых. Из-за засушливости их среды обитания эти бабуины должны питаться любыми съедобными продуктами, которые они могут найти. В суточный рацион входят фрукты, насекомые, яйца, семена акации, цветы акации, семена трав, травы, корневища, корни, рептилий, клубни, мелкие позвоночные и другие.

Гамадрилы — социальные животные, которые имеют сложную многоуровневую структуру. Доминирующий самец, лидер, агрессивно контролирует от одной до девяти женщин и детей. Члены сообщества добывают пищу вместе путешествуют и спят. Самцы подавляют агрессию между самками и поддерживают исключительный репродуктивный доступ к зрелым самкам. Одна группа может включать от 2 до 23 животных.

В Казанском зооботсаду с 2018 года проживает 18 особей, которых в 2020 году перевели на новую территорию "Река Замбези. Африка". Питомцы успешно адаптировались на новой территории. По утрам и вечерам гамадрилы всем семейством обходят свою территорию, задерживаясь возле ограждения или неподалеку от искусственного баобаба.

Возврат к списку