Курочки по зернышку

17.08.2020
Курочки по зернышку
Настоящим украшением Казанского зооботсада являются птицы большого и древнего отряда куриные. Крылья у этих птиц обычно короткие, широкие, «облегчающие быстрый вертикальный подъем». Особое место в отряде принадлежит семейству фазановых: оно насчитывает 174 вида, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. Это фазаны, павлины, индюки, цесарки, куры, серые куропатки, перепела, улары, кеклики. Кто бы мог подумать, что родственниками всего этого видового многообразия являются также и обыкновенные одомашненные куры. Интересным фактом является то, что фазаны, индюки, цесарки и серые куропатки успешно уничтожает колорадских жуков, что делает их незаменимыми.

Фазановые – космополиты, населяют почти все местности земного шара, кроме самых высоких широт Северного полушария, Антарктиды и удаленных от материков океанических островов. Многие виды акклиматизированы в местах, где они никогда не обитали. Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) еще в древности был завезен в Грецию и распространился оттуда на Балканы. Впоследствии с помощью человека был широко расселен почти по всей Европе, а затем в Северной Америке, на Гавайях, в Новой Зеландии и других местах.

Павлин не зря считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных, во многом благодаря половому диморфизму: самцы являются обладателями красивого яркого надхвостья, которое распускается веером, а длинные перья украшены разноцветными декоративными «глазками» на конце. Голова павлина украшена красивым хохолком, напоминающим корону с бубенчиками.

"Куриный клан" чувствует себя вполне вольготно - павлины получили возможность "свободного входа" - с удовольствием покидая территорию ограниченного вольера, они часто прогуливаются по аллеям, вызывая удивление у публики, но всегда возвращаясь назад ко времени кормления.

На старой территории Казанского зооботсада  фазаны (золотой, серебряный и обыкновенный), павлины (обыкновенный и яванский) живут много лет, цесарок (обыкновенных и чубатых) перевели на новую территорию "Река Замбези. Африка", где они успешно "покоряют" искусственную саванну и забавляют посетителей своей деловитостью и подвижностью.

Возврат к списку