Не игрушки, а игрунки

13.08.2020
Не игрушки, а игрунки
Удивительный мир животных богат и разнообразен. Большие и маленькие, медлительные и шустрые, они живут в зоопарках своей жизнью, позволяя посетителям наблюдать за ними.

Сегодня мы расскажем о буроголовом тамарине – мелком виде обезьянок семейства игрунковых: длина тела зверька до 22 см, длина хвоста до 33 см; вес самок около 400 г., вес самцов немного меньше.

Малыши обитают в северо-западной части Южной Америки, в южных районах Бразилии, в Колумбии, Боливии, Перу, встречаются в Эквадоре. Селятся по берегам рек или в труднодоступных лесах. Забавные зверьки с покладистым характером пользуются популярностью и активно отлавливаются местными жителями для продажи, что может привести к сокращению численности популяции.

В сезон дождей основной корм тамаринов– свежие фрукты, древесный сок, черешки листьев. В сухой сезон они питаются нектаром, фруктами, а также насекомыми, ящерицами, лягушками.
Буроголовые тамарины активны днем, держатся в кронах деревьев, хотя во время охоты могут прыгать на землю. Ночью спят в дуплах деревьев и развилках веток. Во время отдыха сидят на ветках, обвив себя длиннющим хвостом и прижавшись боками друг к другу.

Общаются между собой нередко при помощи мимики: показывают язык, принимают особые позы или поднимают шерсть, а также используют высокотональную вокализацию, похожую на птичье щебетанье. В дикой природе буроголовые тамарины живут до 10-14 лет, в зоопарках значительно дольше.

В Казанский зооботсад двух братьев 2009 г рождения привезли из Новосибирского зоопарка в 2011 году. Малыши быстро адаптировались и прижились в небольшом вольере, считают его своим домом. Размеренная жизнь повлияла на их поведенческие реакции - так, даже при открытой двери маленькие шустрики не покидают свою территорию: чего им искать в непонятном и чуждом мире, когда есть такой привычный, теплый и родной, с регулярным кормлением и вниманием со стороны посетителей.

Буч и Баюн всеобщие любимцы. Они дружные и доброжелательные, хорошо знают часы кормления и с нетерпением ждут служителей со свежими фруктами или небольшими гостинцами.

Возврат к списку