Седьмая вода на киселе

07.08.2020
Седьмая вода на киселе
Еще одно интересное животное живет на новой территории Казанского зооботсада "Река Замбези. Африка" - генетта тигровая.
Упоминание о генетте встречается еще в записях Геродота более 2000 лет назад - греки и мавры использовали этих животных для борьбы с грызунами.

Считается, что генетты – одни из самых древних и примитивных плотоядных животных, сохранившихся до наших дней. Сегодня они включены в Международную Красную Книгу.

Тигровые генетты – небольшие зверьки, внешне напоминающие кошку. Их тело удлиненное, стройное, голова маленькая, сзади широкая, морда длинная, заостренная. Длина тела взрослой генетты составляет 50-60 см, а хвоста 42-52 см. Самцы весят 1600-2100 г, а самки 1400-1900 г. Продолжительность жизни в природе достигает 8-10 лет, в неволе доживают до 15 лет. Генетты издают звуки, шипят, подобно кошкам, могут мяукать.

Вот только на этом сходство с кошками и заканчивается - если они и родственники, то, как говорят, "седьмая вода на киселе". Правильнее отнести их к мангустам - внешний вид напоминает куницу. Хотя и имеют окраску, похожую на кошачьих, однако принадлежат к отряду виверровых.

Популяция достаточно широко распространена в Южной Африке. Генетты обитают практически в любой среде, где могут найти подходящую пищу.

Тигровые генетты – быстрые и ловкие ночные животные, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Они способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать.
В Казанский зооботсад самца генетты Генриха привезли в 2007 году из Перми, родился в 2006 году. Он любопытный, и чаще всего находится на экспозиции. Генрих подходит к стеклам и внимательно рассматривает руки людей, которые к нему протягивают люди.

В отличие от Генриха, самка, Генриетта, робкая. Она 2008 года рождения, поступила в 2009 году из Ленинградского зоопарка. Лишь поздно вечером, как и положено по природе, самочка гуляет, внимательно смотрит, что происходит вокруг. Интересно, что пока самочку не привезли в зооботсад, никто и не знал, как ее имя. Узнав о совпадении имен, все решили, что родство душ неизбежно приведет к созданию гармоничной, счастливой и плодовитой пары. Ожидания оправдались: 6 раз в семье генетт появлялось потомство - в помете было 1-3 малыша. Всех их самка благополучно выкормила, сейчас подросшие малыши находятся в различных зоопарках России.

Вообще-то генетты хорошо приручаются - люди нередко держат их дома вместо кошек. Однако с нашими служителями животные практически не контактируют. Когда наших питомцев перевели на новую территорию "Река Замбези. Африка", они стали посмелее - адаптировались, обжились на новом месте, хорошо кушают, стали активнее и смелее.  Возможно, в дальнейшем, привыкнут еще больше. Пока же будем радоваться их присутствию и наблюдать за размеренным течением их жизни.

Возврат к списку