Новоселы 2020

23.07.2020
Новоселы 2020
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Казанский зооботсад продолжает пополнять коллекцию редких животных, занесенных в Красную Книгу. На этот раз это пернатые питомцы - в конце июня 2020 г. новая территория "Река Замбези. Африка" гостеприимно распахнула свои двери для пары венценосных журавлей, пару Кафрских воронов и двух африканских марабу.

Животный мир Африки не перестает удивлять нас своим разнообразием, и венценосный журавль - один из ярких его представителей. Эта необычная птица с «золотой короной» на голове считается для многих африканских племен оберегом домашнего очага, и даже изображена на гербе Уганды, как символ страны. Венценосные журавли в дикой природе живут, в среднем, до 20-30 лет, в условиях зоопарка, при грамотно составленном режиме питании и должном уходе, могут дожить до 50. Из-за особого строения горла птицы издают специфические звуки, которые помогают им ориентироваться в стае во время продолжительных перелетов. Доставленный из Чехии самец родился 18.05.2016, самочка помоложе - 23.07. 2016. Характер у птиц покладистый, они быстро адаптировались и стали всеобщими любимцами. Имен у "коронованных" красавцев пока нет, для сотрудников они Зая и Котя.

Еще одни интересные представители пернатого царства - Кафрские вОроны — это самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитают птицы в африканской саванне, к югу от экватора, гнездится в полых пнях или в дуплах баобабов. Кафрский ворон единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу их питания составляют насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. В Казанский зооботсад пару воронов привезли из Германии: Самец немного старше самки, он родился  21.01.2018, самка - 23.08.2018. Ваня и Валя легко адаптировались, отличаются спокойным характером, с любопытством наблюдают за посетителями зоркими круглыми глазами, опушёнными красивыми длинными ресницами. Когда им надоедает наблюдение,  с удовольствием играют с игрушками, предложенными им сотрудниками КЗБС.

(продолжение следует)

Возврат к списку