Кабы не было воды...

09.07.2020
Кабы не было воды...
Аномальная жара в начале июля довольно непросто переносится жителями города. Хочется купаться, весело плескаясь, в реке или в бассейне и пить прохладную водичку, сидя в тенечке. Животным в зоопарке тоже жарко, а поскольку их возможности позаботиться о себе ограничены, они нуждаются в участии человека. Служители Казанского зооботсада позаботились о своих питомцах, чтобы жара ими легче переносилась. С этой целью был разработан ряд мер, позволяющих животным чувствовать себя комфортно.

Так, белому медведю раз в день меняют воду во всех четырех бассейнах, специально замораживают рыбу и фрукты в ледышках - это и еда, и забава. Якут очень любит игры с водой, поэтому служители зооботсада частенько устраивают ему дополнительный душ - он с удовольствием подставляет раскрытую пасть под льющуюся струю и ловит воду языком.

Гораздо легче переносят жару кошки - на новой территории просторные экспозиционные помещения оснащены системой вентиляции, позволяющей охладить их до нужной температуры, чтобы животным было легче дышать. Ежедневная влажная уборка способствует устранению пересушенности воздуха. Сервалы, например, часто ложатся на влажный пол напротив выхода на улицу, где их продувает легким ветерком. А большие территории для выгула животных оснащены системой автополива. К тому же там имеются как солнечные, так и затененные участки - кошки сами выбирают: "загорать" им или охлаждаться. В экспозиционных помещениях и в уличных вольерах у животных имеются автоматические поилки, а также дополнительные емкости с водой.

В вольере сипов есть искусственный водопад с ручьем, и птицы, при желании, также могут освежиться. В "саванне" посетители могут увидеть небольшое озерцо, где животные утоляют свою жажду и охлаждаются. Бегемота Захарию перевели в открытый бассейн, где она нередко "балует" зрителей, подставляя яркому солнышку то один, то другой бок.

Возврат к списку