И зеленый попугай

15.06.2020
И зеленый попугай
Всем известны слова знакомой с детства песенки из фильма "Про Красную Шапочку". Но мало кто задумывался, какие виды попугаев проживают в Африке. А зря: известно, что в Африке проживает около 16 видов этих удивительных птиц, это: длиннокрылый попугай Рюппеля, попугай Жако, желтолицый длиннокрылый попугай, Капский длиннокрылый попугай, Конголезский длиннокрылый попугай, красногрудый длиннокрылый попугай, краснолицый неразлучник, масковый неразлучник, Мейеров длиннокрылый попугай, неразлучник Фишера, ошейниковый неразлучник, розовощёкий неразлучник, Сенегальский длиннокрылый попугай, сероголовый неразлучник, чернокрылый неразлучник и чернощёкий неразлучник.

В Казанском зооботсаду всегда было место для этих маленьких шустрых непосед - так, в открытом вольере  на старой территории сегодня проживает более 80 попугаев, и посетители могут полюбоваться очаровашками во время прогулки по аллеям.

Ветеринарных проблем у пернатых практически нет - с профилактической целью 2 раза а год проводится всеобщая дегельминтизация и обработка против эктопаразитов.

Питаются попугаи зерном (овёс, семечки, просо, семена луговых трав) и фруктами. А также белковыми продуктами (нежирный творог, яйцо). Кроме того, 1-2 раза в неделю рацион обогащается пророщенными зёрнами овса и пшеницы. В  качестве обогащения биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами иногда попугайчики пьют медовую водичкой. В межсезонье,  когда идёт линька, птичкам дают курсом витамины (А Д Е), растворенные в воде.

На новой территории "Река Замбези. Африка" в самое ближайшее поселятся 4 вида попугаев с Африканского континента, это: ожереловые или кольчатые попугайчики, неразлучники Фишера, масковые и розовощекие неразлучники.

Если окажетесь возле вольера с малышами, понаблюдайте за ними: их любопытные глазки-бусинки будут с настороженным любопытством следить за каждым вашим движением. Они притихнут, сидя на своих жердочках и тесно прижавшись друг к другу, но стоит вам отойти от вольера на несколько шагов, вы услышите, как они зашумят и загалдят, обсуждая, словно болтливые соседушки, между собой вашу персону.

Возврат к списку