Якут и пандемия COVID-19

04.06.2020
Якут и пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19—это то время, когда меры безопасности выходят на передний план, ограничивая количество посетителей до минимума. Не секрет, что Казанский зооботсад не может уйти на полный карантин: животные, находящиеся на двух территориях, нуждаются в ежедневном уходе и пище.

График кормления и рацион остались прежними, вот только специалисты по уходу за животными стали немного непривычными: в масках и перчатках, они мало походили на знакомых Якуту (Терпею) людей. Изменился голос и даже запах — от людей вдруг неожиданно стало пахнуть средствами дезинфекции. Якут был совершенно обескуражен, и в первое время даже отказывался выполнять уже привычные команды: перейти в другую клетку или подойти к еде, к игрушкам. Одно радовало белого гиганта: бассейны во всех четырех клетках наполнили прохладной чистой водой — вот где раздолье-то: вылез из одного, дошел до следующей клетки и нырнул в другой. Для «морского медведя» (UrsusMaritimus - таково научное название этих животных) это важно, ведь несмотря на то, что рождаются белые медведи обычно на суше большую часть своего времени они проводят в морской воде.

За время пребывания на территории Казанского зооботсада Якут привык к посетителям, к громким детским крикам, возгласам восхищения. По-своему развлекался, шумно плюхаясь в бассейн и обдавая любопытных, подошедших слишком близко к клетке, брызгами прохладной воды. И вдруг — вязкая тишина, изредка разрываемая резким «мяуканьем» павлинов и криками хищных птиц — его соседей. Якут скучал: по людям, по привычному снованию специалистов. Чтобы случайно не пропустить приходящих, он даже перебазировался в крайнюю клетку, откуда хорошо просматривается пересечение двух дорог. Завидев приближающихся людей, Якут тщательно прислушивался к их негромкому разговору: казалось, старался запомнить и распознать каждое слово, уловить интонацию человеческой речи — он всячески пытался установить контакт с людьми.

Режим самоизоляции изменил поведение Якута как в лучшую, так и в худшую сторону: предоставленный сам себе, медведь почувствовал себя полновластным хозяином, этаким «барином»: купается в бассейне, иногда капризничает, стал разборчивее в еде. С другой стороны, Якут еще крепче привязался к людям, которые ухаживают за ним, смирившись уже и с непривычным для него в начале карантина запахом, с лицами в масках, с руками в перчатках — со всеми неизбежностями пандемии коронавируса. И когда Казанский зооботсад, наконец, был открыт, добродушному гиганту пришлось снова привыкать к посетителям, к восхищенным возгласам и громкой речи. Но теперь у него уже не вызывают удивления лица в масках и громкий смех. Одно осталось неизменным, став своеобразной традицией у белого мишки: после сытного обеда Якут любит отдыхать в забавных, практически человеческих позах, широко раскинув в стороны свои большие, сильные лапы с трогательными розовыми подушечками.

Напомним, что содержание белого медведя Якута (кормление, ветеринарное обслуживание, обогащение среды, содержание и обслуживание вольера), как и всех белых медведей в зоопарках России осуществляется в рамках Программы опеки белых медведей.

Возврат к списку