Птицы бывают разные...

27.05.2020
Птицы бывают разные...
Кому-то небо только снится,
А кто-то и рожден был птицей...

Птицы бывают разные: одни, едва оперившись, из гнезда выпадают в попытках взлететь, а у других и крылья есть, и оперение в порядке, а вот летают крайне редко.
Сегодня мы расскажем вам про уникальную птицу, обитающую на Африканском континенте, знакомьтесь - Африканский марабу.

Это самый крупный по размеру представитель семейства аистовых. Африканский марабу обитает немного южнее пустыни Сахары. Птица предпочитает степь или саванну, селится в болотистой местности и долинах рек, избегает лесов. Нередко африканского марабу можно встретить возле предприятий, которые занимаются переработкой рыбы, а также в зонах скотобоен. Он является падальщиком, что внешне делает его похожим на других птиц этой категории.

Оперенье на шее и голове марабу отсутствует, шею окантовывает лишь пуховой воротник. Клюв у этой птицы острый и сильный. Также у марабу есть горловой мешок в виде мясистого розового выступа на шее, длина его до 30 сантиметров. Кожа головы тоже розовая с черными пятнами. Сверху оперенье птицы чёрное, внизу — белое, лапы тёмные, длинные. Отличительной особенностью африканского марабу является то, что летает он, втянув шею, а не вытянув ее, как другие птицы. Самки заметно меньше самцов. В дикой природе, когда наступает брачный период, как самки, так и самцы начинают строить гнезда на деревьях, укрывая их от хищников ветками.

Африканский марабу по кличке Вова был доставлен в Казанский зооботсад из зоопарка "Лукоморье" Краснодарского края в 2016 году в возрасте 3-х лет. Марабу быстро привык к нашему климату, к сотрудникам зоопарка, стал всеобщим любимцем. В зимний период Вова практически все время стоит у окна в специально построенном для него закрытом вольере, ожидая наступления теплых дней.

В теплую погоду доброжелательный джентельмен степенно вышагивает по выделенной ему территории, пристально вглядывается в лица посетителей и сопровождает их вдоль забора. Вова тоже старательно и тщательно строит гнезда, ожидая, когда к нему прибудет его прекрасная спутница. И она обязательно появится - самку марабу должны были доставить весной, но в связи с пандемией и закрытием границ, доставка супруги была отложена на неопределенное время. Вова терпеливо ждет.
Для двух пар марабу - а планируется сформировать именно такое количество особей - на территории зоопарка "Река Замбези. Африка" уже подготовлено отличное жилище, где хватит места не только для комфортной жизни пар, но и для выводка птенцов.

А пока поближе познакомиться с Вовой и понаблюдать за ним вы сможете на старой территории Казанского зооботсада.

Возврат к списку