Маленький мир малышки Бу

19.03.2020
Маленький мир малышки Бу
Мы уже неоднократно писали про антилопу гну. Африканские или голубые гну с первого взгляда выглядят довольно несуразно: по внешним признакам она напоминает не до корову и не до лошадь — голова массивного размера, изогнутые короткие рога и какая-то, немного козья, морда. Антилопа покрыта шерстью, окрашенной в темно-серый или серебристо-голубой оттенок с почти неразличимыми полосами по бокам. Характер антилопы гну под стать внешности, и полон парадоксов.
Антилопу гну Пенелопу привезли в Казанский зооботсад из красноярского зоопарка в мае 2019-го, и на тот момент она уже ждала потомство. В ноябре ее перевели на территорию "Река Замбези. Африка".
А 28 февраля  там появилась малышка Бу - так ее назвали сотрудники Казанского зооботсада. Этот февраль стал для детеныша антилопы началом новой, неизвестной пока жизни. Малыши антилопы гну первоначально все, без исключения, имеют коричневатый окрас, кардинально меняющийся со временем. Уже через полчаса после рождения Бу стояла на слегка разъезжающихся ножках, а через час весело бегала вокруг мамы. Обычно антилопы выкармливают своих детей молоком около 8 месяцев, но иногда по разным причинам отказываются кормить. Так произошло и в нашем случае, и 5 марта малышку забрали от мамы, заметив, что та не спешит ее кормить. Бу перевели в старую часть зоопарка, где она и проживает сегодня в отапливаемом вольере вместе с козочками. Кормят малышку козьим молоком, которое сразу же пришлось ей по вкусу. Бу чувствует себя хорошо, активно играет и прыгает. Очень скоро у нее вырастут крепкие острые зубки, и рацион пополнится сочной молодой травкой, которая не заставит себя ждать при сегодняшнем аномально быстром потеплении.
Надо отметить, что в естественной среде обитания сочная трава - основное "блюдо" в рационе питания антилоп, ведь гну чаще всего пасутся на пастбищах, облюбованных зебрами: черно-белые лошадки съедают высокую поросль, оставляя антилопам доступ к нежной мягкой травке. За световой день гну съедает 4-5 кг травы и отводится у нее на это занятие до 16 часов в сутки. Известный факт, что в неволе антилопа гну может прожить до 25 лет, тогда как в дикой природе ей с трудом удается дотянуть до 20 лет.
Пока же неизвестный мир маленькой Бу ограничен стенами ее небольшого, но теплого, хлева и милыми мекающими соседками, уже сейчас уступающими ей в размерах, но от того не менее дружелюбных. А ближе к лету маленькую антилопу переведут в открытый вольер на территории "Река Замбези. Африка", где ее, наконец-то, смогут увидеть посетители Казанского зооботсада.

Возврат к списку