Частичка тропического рая

11.03.2020
Частичка тропического рая
Мир цветущих растений невероятно богат и разнообразен, и сегодня мы прикоснемся лишь к небольшому его краешку, радующему нас великолепным цветением в преддверии наступающей весны: это азалии, фиалки (сенполии) и неподражаемые орхидеи.
В переводе с греческого языка «азалия» - означает «сухой». И действительно, в живой природе до периода цветения азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Бутоны долго стоят полузакрытыми, скрывая свою красоту, а затем вдруг наступает момент, когда на одном кусте одновременно расцветают до пятисот цветов, каждый из которых цветет в течение восемнадцати дней. В целом же все растение находится в периоде цветения до двух с половиной месяцев.
Азалии - исключительно декоративные растения, с декабря по февраль обильно усеянные цветами всех оттенков розового, красного, белого и сиреневого. Невысокие деревца-кустики индийских азалий часто преподносят в качестве подарка к зимним праздникам. Однако обеспечить должные условия для роста, нового цветения и успешного размножения этих привлекательных растений удаётся далеко не всем. В оранжерее Казанского зооботсада сегодня азалия индийская обильно цветет каждый год. В этом году оранжерея, к сожалению, закрыта на реконструкцию, и полюбоваться роскошным цветением не представляется возможным. Но привередливым растениям вольготно в оранжерее, и они цветут, несмотря на отсутствие посетителей.
Еще большей популярностью среди цветоводов пользуются фиалки или сенполии. Естественной средой их обитания является влажный тропический климат горных районов, неслучайно селится растение преимущественно на склонах гор, около горных рек, возле водопадов. Если обеспечить растению правильный уход, то период цветения составит от 8 до 9 месяцев в году. Казанский зооботсад насчитывает несколько сортов сенполий, радующих глаз всевозможными оттенками и формой нежного цветка.
Еще один вид заморских красавиц - орхидеи. Это поистине одно из прекрасных чудес природы, и люди не перестанут восхищаться ими. Ученые условно разделили все орхидеи на 4 территориальные группы. В оранжерее Казанского зооботсада сегодня цветет дендробиум фаленопсис гибридный (D. phalaenopsis) - вид, который был  обнаружен на острове Larat, расположенном юго-западнее острова Ява, на известняковых скалах вдоль всего побережья. Нежные, изысканные цветы со всевозможной расцветкой, еще и цветут удивительно долго - от месяца до трех. Мы с нетерпением ждем окончания реконструкции старой территории, чтобы Вы могли наблюдать за жизнью удивительных растений эксклюзивной коллекции Казанского зооботсада.  

Возврат к списку