Ложкой снег мешая...

27.02.2020
Ложкой снег мешая...
Кто же не помнит слова колыбельной из мультфильма "Умка"? А трогательная дружба белого медвежонка с человеческим детенышем подогревает интерес к популяции белых гигантов. 27 февраля все страны мира ежегодно отмечают Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day).
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают животных легко уязвимыми. Основной причиной угрозы полного исчезновения популяций полярных медведей по-прежнему является проблема таяния полярных льдов, а также загрязнение окружающей среды, связанное с разработкой нефтяных месторождений.
Россия, Норвегия, Канада, Гренландия и Соединенные Штаты Америки (территория Аляски) - страны обитания полярных медведей, и этот праздник имеет для жителей особое значение: люди получают возможность узнать больше о жизни полярных медведей, а природоохранные и экологические организации и зоопарки проводят акции для привлечения внимания к сохранению и увеличению их численности. Напомним, что сегодня в мире насчитывается от 21 до 25 тысяч белых медведей, из которых 5-7 тысяч обитают в российском секторе Арктики.
В Московском зоопарке 27 февраля ежегодно проводится праздник, посвященный Всемирному дню белого медведя. В этом году посетитель сможет попасть на территорию зоопарка бесплатно, если на нем найдутся три предмета одежды белого цвета или костюм полярного медведя. В Якутском зоопарке «Орто Дойду» также отмечают международный праздник. В Ленинградском зоопарке белый медведь не случайно является символом и талисманом. А вот день белого медведя здесь отметили 23 февраля - посетители могли не только послушать лекцию и принять участие в экскурсии, но и покормить медведей.
Медведь Якут (Терпей), любимец Казанского зооботсада, в этот день также получил дополнительную порцию вкусняшек. Предчувствуя весну, медведь оживился, много играет, не жалуется и на аппетит: весит Терпей около 600 кг., что для медведей в дикой природе еще не предел. Рацион у Якута насыщенный –дважды в день его кормят говядиной, рыбой, овощами и фруктами. Снабдить медведя свежей и разнообразной пищей позволяет помощь и поддержка ПАО "Роснефть" - компания опекает все российские зоопарки, в которых содержатся белые гиганты.
Сегодня старая территория Казанского зооботсада закрыта на реконструкцию, что не позволяет провести долгожданный праздник в полном объеме, но позволяет рассчитывать на скорейшие изменения условий жизни всеобщего любимца.

Возврат к списку