От мифа до реальности

20.02.2020
От мифа до реальности
Миф о сотворении земли, расположенной на спине гигантской черепахи хорошо известен. Согласно ему, почти плоская модель сотворенного мира удобно располагалась на трех слонах, устойчиво стоявших на спине огромной черепахи.
Черепахи, с удобством разместившиеся на новой территории Казанского зооботсада "Река Замбези. Африка", также, как и другие обитатели, родом с  Африканского континента. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.  
Пантеровая (или леопардовая) черепаха (лат. Stigmochelys pardalis) относится к семейству Testudinidae обитает в Африке: от Судана до Эфиопии. Леопардовые черепахи на африканском континенте рассматриваются местным населением в первую очередь как ценный пищевой продукт: их органы широко используются в народной медицине и для проведения магических ритуалов. Обладающая привлекательным окрасом молодь отлавливается и продается иностранным туристам.
Этот вид считается травоядным, но некоторые особи могут иногда съесть насекомое или другую белковую пищу.
В зоопарках охотно поедает дыни, арбузы, тыквы, злаковые и бобовые культуры. Сегодня на новой территории зоопарка имеется семь особей, сложилось несколько активных пар, возможно потомство. Интересно, что в дикой природе за один сезон самка способна сделать 3-6 кладок в течение 25-30 дней.
Африканская шпороносная черепаха или Geochelone sulcata, становится все более популярной среди любителей рептилий, так как она не очень прихотлива в содержании, достаточно легко разводится, имеет весьма привлекательный внешний вид и очень быстро растет. Африканская шпороносная черепаха занимает третье место по размеру среди сухопутных видов черепах. Взрослые самцы достигают 80 см при весе в более 50 кг. Самки немного мельче, при  50-60 см имеют вес в среднем до 40 кг. Это необыкновенно сильные животные с мощными лапами, приспособленными копать. Название шпороносная этот вид получил за свой внешний вид: и у самок, и у самцов на лапах имеются шпоры. Места обитания сулькат - достаточно большая территория от Эфиопии до Мавритании. В дикой природе сулькаты роют себе норы-тоннели, в которых проводят ночь и часть дня на протяжении самых жарких часов, пока греет солнце.
В коллекции, расположенной на новой территории "Река Замбези. Африка" сегодня есть пара шпороносных черепах. Сулькаты адаптировались на новом месте, возможно, будет и долгожданное потомство.                                  

Возврат к списку