Удивительное рядом

17.02.2020
Удивительное рядом
Монстера -экзотическое растение, такое привычное для тропических лесов южноамериканского континента и в некоторых частях Азии, уже давно пользуется большой популярностью у цветоводов-любителей из-за своей неприхотливости и красоты и неплохо приживается в квартирах и частных домах. Это довольно крупное растение, особенностью которого являются рассеченные листья и своеобразные воздушные корни, занимает почетное место в ботанической коллекции Казанского зооботсада, довольно быстро адаптировавшись в условиях, созданных для растений на территории нового зоопарка "Река Замбези. Африка".
Существует довольно много различных мифов, связанных с этим растением, которые заставляют некоторых цветоводов сомневаться в его приобретении. Однако большое количество полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм и микроклимат помещения перевешивает негативные домыслы. Крупные листья монстеры выделяют очень много кислорода и способствуют испарению влаги, увлажняя воздух. Кроме того, это тропическое растение хорошо впитывает вредные электромагнитные волны, поглощает испарения формальдегида и осуществляет ионизацию воздуха в помещении.
Отмечают также, что на энергетическом уровне монстера помогает людям в принятии каких-либо важных решений, приводит в порядок мысли и поглощает хаотичные вибрации, самым благоприятным образом воздействуя на нервную систему, приводя в гармонию душевное состояние. Растение способствует развитию интеллектуальных способностей и укрепляет иммунитет человека.
Неприхотливое  растение довольно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Чтобы оно росло здоровым, необходимо создать цветку определенные условия: освещение, температурный режим, полив и подкормку, а также уход за воздушными корнями. Благодарное растение, при соблюдении необходимого баланса, интенсивно растет и набирает цвет.
Цветет монстера , как и многие виды тропических лиан, довольно редко. Отметим, что Monstera deliciosa – или монстера прелестная, имеющаяся в ботанической коллекции Казанского зооботсада проживает в оранжерее с незапамятных времен, регулярно цветет и плодоносит. Монстере, посаженной на территории "Река Замбези. Африка", около 20 лет. Она приняла эстафету от долгожителя и возможно, также будет приносить свежие спелые плоды. Пока же остается наслаждаться первым цветением экзотического переселенца.

Возврат к списку