«Кошачья» романтика

07.02.2020
«Кошачья» романтика
Романтические истории, так часто происходящие в мире людей, случаются и в животном мире. Животные тоже бывают романтиками и однолюбами, умеют быть нежными, красиво ухаживать, заботиться друг о друге.
Ежегодно не перестают удивлять любимые питомцы: например, рыси и сервалы.
Слово «рысь» употребляется в нашем языке не только как название животного. Рысь - это еще и способ перемещения, быстрый бег, как раз и свойственный этим рыжим очаровашкам. Она примерно в три раза крупнее обычной кошки, с коротеньким, словно обрубленным, хвостом и кисточками на ушах, с массивной  головой, большими круглыми глазами и пушистыми бакенбардами. Кроме того, рысь обладает множеством интересных качеств и повадок.
Обычно самка приносит потомство в конце весны: в помете бывает от одного до четырех, чаще два или три котенка, которые довольно быстро растут.
Период спаривания у рысей приходится на конец зимы и длится несколько дней. В это время между самцами разворачивается острая конкурентная борьба, меняется и поведение животных. В обычное время самец первым подходит к еде, тогда как в период гона первенство уступается самке, которая становится гораздо смелее. Прямо как у людей: вкусные кусочки галантный кавалер уступает прекрасной даме. Правда, то ли от сильных эмоций, то ли по какой-то другой причине, аппетит у пары в период гона, в целом, значительно снижается - видимо, все внимание уделяется чувствам.
Сегодня в Казанском зооботсаду есть постоянная пара: самец Стефан, который родился 23.07.04 г. в Московском зоопарке и приехал в Казань в возрасте 2-х лет. И самка Марта (домашнее прозвище Котёна), рожденная 12.05.11 г. и привезенная в Казанский зооботсад в возрасте 6 мес. О приближении «особых дней» самка сообщает заблаговременно: издает призывные громкие крики. Сигналом непосредственной готовности к спариванию становится ярко выраженное половое поведение: самка активно метит территорию, трется о коряги и камни и перекатывается с боку на бок.

(продолжение следует)

Возврат к списку