Любопытные факты о египетской цапле

30.01.2020
Любопытные факты о египетской цапле
Одним из интереснейших представителей многообразного вида пернатых является белая египетская цапля. Эти птицы принадлежат к отряду аистообразных, семейству цаплевых. Птица ведет более сухопутный образ жизни, проводит немало времени, вышагивая по болотам и лугам в поисках пищи. Они приспособившиеся к наземному образу жизни, постепенно утратив навык охоты за добычей под водой, но все же сохранив способность находить пищу даже в ночное время.
От сородичей их легко отличить по яркому, лимонно-желтому цвет клюва. Размах крыльев египетской цапли составляет 23-25 см. Брачное оперение молодых египетских цапель чисто-белое, за исключением  верхней части головы, спины и зоба, которые окрашиваются в винно-охристый цвет.
Египетские цапли менее пугливы, чем их сородичи. Характер этих птиц спокойный и молчаливый, но, пребывая в колонии или устраиваясь на ночлег, птицы нередко становятся крайне крикливыми.
Ареал обитания египетской цапли - огромные территории Пиренейского полуострова, Африки, Мадагаскара, Аравии, Сирии, северного Ирана, низины Закавказья, Индии, Китая и Японии. Цапли населяют долины у берегов больших и среднего размера рек, болота, встречаются на рисовых полях и близ водохранилищ. Зимуют они в Африке. В период размножения египетская цапля не сторонится соседства с людьми, и может гнездиться прямо в населенных пунктах. Кладка египетской цапли состоит в среднем из 2-3 яиц вытянутой овальной формы, окрашенных в бледно-голубой цвет.
Насиживанием яиц занимаются также оба родителя, на протяжении 3-3,5 недель.
Любопытно, что подросшие птенцы, еще не умеющие летать, охотно покидают гнезда, и перепрыгивают с ветви на ветвь, цепляясь сильными ногами.
Основной пищей этих пернатых являются насекомые - они предпочитают кузнечиков, саранчовых, стрекоз, слепней, водяных жуков и их личинок, пауков и моллюсков. Гораздо реже охотятся на лягушек или вылавливают рыбу.
В живой природе египетские цапли часто садятся на спины африканских буйволов, зебр, слонов, бегемотов, носорогов, антилоп, выискивая в их шкурах насекомых или высматривая иную добычу. Несмотря на свои небольшие размеры, птицы прекрасно уживаются с крупными животными. Этот неоспоримый факт проверен на практике - 13 ноября на территории нового зоопарка "Река Замбези. Африка" поселились 7 белоснежных грациозных птиц. Перенесшие непростой перелет из Чехии, цапли были размещены в бегемотнике и быстро адаптировались. Сегодня посетители могут понаблюдать за естественным поведением пернатых жителей.

Возврат к списку