По законам природы

24.01.2020
По законам природы
Питание животных в зоопарках - одно из основных условий их здоровья и долголетия. Чем многообразнее зоологическая коллекция, тем больше усилий приходится прилагать, чтобы обеспечить животным полноценное развитие с учетом их природных особенностей. У каждого вида свои предпочтения: одному требуются сырые яйца, другому – проростки злаков, кому-то нужна рыба, а кому-то подавай свежие фрукты. На всех питомцев зоопарка ежедневно приходится готовить более сотни разных «блюд» согласно рациону. Справиться с этой нелегкой задачей удается благодаря особому отделу – кормокухне.
Нередко от того, удастся ли подобрать корм, зависит: может ли зоопарк содержать животное того или иного вида. Конечно, в неволе не всегда можно подобрать именно тот корм, которым животное питается в природе. Нельзя же, например, льву предложить живых зебр или антилоп. Вместо этого он получает куски коровьих туш, поступающих в зоопарк с мясокомбинатов.
Кроме того, в зоопарке имеется отдел Энтомологии, где специально выращивают саранчу, сверчков, мучных червей, тропических тараканов. Такие корма необходимы обитателям террариума, мелким обезьянам, птицам – и очень важно, чтобы они поступали бесперебойно. Но даже когда правильный набор продуктов уже определен, не следует думать, что все проблемы с кормлением на этом исчерпаны.
Правильный режим кормления также немаловажен, ведь у всех он разный. А еще хищникам – тиграм, львам, ягуарам необходимо устраивать «голодные» дни, ведь в природе им не каждый день везет с добычей. Голодные дни лучше устраивать по скользящему графику – чтобы у животного не выработался рефлекс на «разгрузочный четверг или вторник». Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, который регламентирует правила содержания животных в культурно-зрелищных заведениях. Есть в проекте и раздел о кормлении животных, согласно которому крупным кошачьим хотя бы раз в неделю нужно давать живой корм. Живой корм - это свежезабитые животные, предварительно прошедшие ветсанэкспертизу. Надо ли говорить, что те, кто работает с животными изо дня в день, знают, и по возможности, учитывают их индивидуальные вкусы.
Не секрет, что хищникам необходима охота - этого требует инстинкт, который, как правило, просыпается у животных тогда, когда они адаптировались и считают себя хозяевами территории. Так произошло с нашими львами: красавец Инсар, переехавший в конце ноября на территорию нового зоопарка «Река Замбези. Африка» - прямое тому доказательство.

Возврат к списку