Мал золотник, да дорог

17.01.2020
Мал золотник, да дорог
У многих народов антилопа является символом мудрости - грациозное, очаровательное животное отлично приспосабливается к самым разным климатическим условия и прекрасно приживается в зоопарках. В природе существует целый ряд разновидностей, например, дикдики - миниатюрные родственники,  давно обитают в Восточной и Центральной Африке: обживают каменистые пустыни Намибии, колючие саванны Танзании и горные участки. Дикдики быстро бегают и замечательно прыгают.
Небольшие, (до 40 см в высоту и до полуметра в длину) антилопки - самые изящные ее представители могут легко уместиться на руке взрослого мужчины - в живой природе отличаются уникальной для животного мира супружеской верностью: найдя партнёра, они не расстаются с ним всю жизнь. Самки обычно крупнее самцов, зато представители сильного пола имеют 10-сантиметровые острые рожки. Самец всегда находится неподалёку от своей самки, заботится и присматривает за ней. Дикдики опасаются незнакомцев, в любой момент готовые удрать и спрятаться.
Пугливость глазастых малышей вполне обоснована - находятся «гурманы», которые убивают этих беззащитных животных ради их нежного мяса. Однако несмотря на крошечные размеры и ангельский внешний вид, дикдики наделены довольно боевым характером. от врагов они чаще всего прячутся в густых кустарниках, избегая открытых пространств и нередко прокладывают себе тропы-тоннели, по которым не сможет пройти животное более крупных размеров. Любопытным малышам не страшны гиены, леопарды и другие крупные хищники.
Это животное очень напоминает забавную игрушку: очаровательный образ дополняют стройные тоненькие ножки, остренькая мордочка, на которой смешно морщится маленький носик-хоботок. Стройное тельце дикдика чаще всего окрашено в светлый серо-коричневый цвет. Особое умиление вызывают огромные прекрасные глаза с пушистыми ресничками, окруженные белой каймой. Антилопы издают громкий, свистящий, пронзительный звук, похожий на «дик-дик», что и оправдывает их название. Своими криками они оповещает об опасности не только свое семейство, но и всех вокруг.
В 2018 году Казанский зооботсад принял очаровательную малышку 2017 года рождения, привезенную из Московского зоопарка. В ноябре 2018 из Германии прибыл самец. В ноябре этого года пара переселились на территорию нового зоопарка «Река Замбези. Африка», где стали хозяевами собственного вольера, и почти сразу выкопали себе небольшую «нору» - убежище в искусственной скале.

Возврат к списку