Рожденные править

15.01.2020
Рожденные править
Львы не случайно названы "царями зверей" - этот гордый титул они получили за свою силу и мощь. Львы обитали не только в жарких странах, но
и на территории Европы примерно до 500-х годов нашей эры, затем ареал их обитания существенно сократился. Древние египтяне считали их священными животными, в Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурками этого животного.
Известно, что на Земле невозможно встретить двух одинаковых львов: морда этого зверя индивидуальна. Грива - не просто декоративное украшение самцов: длина шерсти в ней может доходить до 40 сантиметров, а научные исследования доказали, что ее цвет отражается на его репродуктивной способности - лидируют темногривые львы. Грива начинает расти к году, в период взросления, а к двум годам самец обретает способность рычать - рев взрослого льва разносится на расстоянии порядка 8 километров. Весить взрослый лев может до четверти тонны, львицы - вдвое меньше.
Львы - ночные животные, и потому чаще всего охотятся в темноте - их зрение в 7 раз лучше человеческого. Однако при своей кажущейся подвижности, львы - самые ленивые хищники в Африке. Лишь палящее солнце и реальная опасность могут заставить их сдвинуться с места после трапезы. Львица съедает ежедневно 5 кг мяса в день, взрослый лев - не менее 7 кг. Однако за один раз цари зверей способны съесть до 30 кг мяса.
Любопытно, что лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с этой скоростью не более 90 метров. А вот хорошими прыгунами они стали благодаря мышцам, которые расположены по всей длине ног. В неволе средняя продолжительность жизни льва достигает 20-25 лет, тогда как в дикой природе они живут лишь 10-12 лет.
Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем, 1,5 кг, хотя известны случаи, когда малыши рождаются с открытыми глазами. Через 7-10 дней становятся самостоятельными. В живой природе до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.
Любимец сотрудников Казанского зооботсада красавец Инсар, 2001 года рождения, а также молодые львицы Люся и Кьяра, 2016 и 2017 года рождения, попавшие в зооботсад подростками, совсем недавно переехали на территорию нового зоопарка "Река Замбези.Африка". Адаптация прошла успешно, львы быстро приспособились к новым условиям, даже начали демонстрировать свои охотничьи навыки. Посетители недоумевают, что Инсар, чаще всего, спит почти весь день. Но учитывая возраст и все вышеизложенное, легко догадаться, что нежиться на полах с подогревом этому гривастому красавцу гораздо приятнее, чем "позировать" зрителям - на сон наши питомцы тратят около 20 часов.

Возврат к списку