На языке жестов

09.09.2019
На языке жестов
Язык жестов загадочен и непредсказуем: один и тот же жест у разных народов означает иной смысл. Например, кивок головой, у многих выражающий согласие, в Болгарии трактуется как отрицание. Подобные различия встречаются и в животном мире.
Сегодня мы хотим поговорить об игуанах - ярких представителях удивительного и непредсказуемого мира экзотических животных.
Игуаны, как никто другой, владеют языком тела, и очень важно научиться правильно понимать их, чтобы знать, что у них на уме. Определить их настроение и расположение духа сложно, но можно. Если игуана очень напугана, она может даже отказаться от еды, так же как человек, который испуган или зол.
В Казанском зооботсаду была забавная ситуация: первоклассник, придя с бабушкой в экзотариум, неподвижно застыл возле выставленной на экспозиции игуаны. На вопрос бабушки о том, что он там увидел, малыш честно ответил:"ну как же я могу уйти, если со мной здороваются?" Оказывается, завидев мальчика, игуана стала кивать головой, что он воспринял как знак приветствия.
Действительно, иногда игуана может подавать движениями различные знаки: в некоторых случаях игуаны двигают головой вверх и вниз, что похоже на "кивание". Говорят, что кивание особенно свойственно самцам - так они обозначают свою территорию, что является хорошим знаком, как свидетельство адаптации к условиям проживания. Более старший и сильный самец может также мелко трясти головой перед киванием - интенсивность и киваний у разных особей индивидуальна.  Если игуана чередует медленные кивки с короткими, возможно, она  предостерегает  приближающуюся соперницу или хочет избежать нежелательных прикосновений, словно говорит: "держись подальше", "не трогай меня", "оставь меня в покое". Такие кивания иногда могут сопровождаться "шлепанием " или "отталкиванием" передней лапой - учитывайте это, если вы захотите потрогать, погладить или взять на руки экзотическую красавицу.
Так могут поступать как самцы, так и самки - этот жест выражает независимость: "смотри на меня, но не трогай". Вот такая загадочная недотрога живет в экзотариуме Казанского зооботсада.

Возврат к списку