Утро начинается с визита

07.08.2019
Утро начинается с визита
Задорные петушиные крики слышны в Казанском зооботсаду с раннего утра - так голосистые задиры встречают восход солнца. И только служители зооботсада знают, что утро для крикунов начинается не совсем обычно.
Дело в том, что павлины, чье беспрепятственное "разгуливание" вне стен зооботсада до сих пор вызывает недоумение у жителей близлежащих домов и посетителей зооботсада, являясь дальними "родственниками" из семейства куриных, каждое утро садятся на забор у курятника и созерцают. Петухи смотрят на павлинов, павлины на петухов - и все молчат. Выглядит это крайне необычно, загадочно и интригующе. Но что интересно: павлины садятся именно на то место, куда потом взлетают петухи-забияки для своего победоносного крика.
Поневоле вспомнишь легенду о петухе и павлине, в которой повествуется о том, что в далёкие, седые времена петух и павлин были соседями. Петух был красив и наряден: его золотистые перья переливались под солнечными лучами ослепительным блеском. Все птицы завидовали его  красивому наряду. Важен и горделив был петух, ни с кем он не разговаривал, кроме павлина, и жили они дружно, без ссор. Легенда гласит, что однажды павлин собрался в далёкие края в гости и попросил у петуха его наряд, пообещав вернуться к следующему утру. Подумал петух и говорит: - Что же я буду делать, если ты завтра к рассвету не явишься? Павлин ответил на это: - Если я не приду к рассвету, то ты кричи, на твой зов я обязательно явлюсь. Если меня не будет утром, то кричи в полдень, а если и в полдень не явлюсь, то кричи вечером - к вечеру я уже точно буду.
Поверил петух ему, снял свой красивый наряд и отдал павлину, а сам оделся в павлиньи перья. Прошёл день, затем ночь - ждёт петух павлина, но его нет. Стал беспокоиться петух: не выдержал, закричал:- Ку-ка-ре-ку! Ещё и ещё раз, но павлин так и не вернулся. Пропал павлин, а вместе с ним и красивый наряд петуха. С тех пор кричат петухи каждый день три раза - утром, в полдень и вечером - зовут павлина, а тот не отзывается.
Говорят, что в каждой легенде есть доля истины - возможно это действительно так. В любом случае, посетителям Казанского зооботсада будет интересно понаблюдать за загадочным поведением дальних "родственников".

Возврат к списку