Умчи меня с собой, лесной олень...

05.08.2019
Умчи меня с собой, лесной олень...
Знакомые с детства слова из песни рисуют образ величественного, гордого оленя с большими внимательными глазами и трепетно дрожащими ноздрями. Однако мало кто знает, что в зоологической коллекции Казанского ззоботанического сада живет семейство уникальных пятнистых оленей. Это еще один представитель в России экзотической фауны тропиков-субтропиков Юго-Восточной Азии, занесенный в Красную Книгу.
Пятнистый олень несколько мельче благородного: высота в холке около метра, вес до 130 кг. За красоту и изящество его в Китае называют “хуа-лу”, т.е “олень-цветок”.  Характер у оленя-цветка вполне мирный, по отношению к человеку они очень пугливы, а когда пугаются, задирают свой хвост, издали действительно напоминающий красивый экзотический цветок, что и объясняет такое необычное название.
До недавнего времени олень-цветок был распространен на востоке Китая, у нас на юге Приморья, а также в Японии. В настоящее время на большей части этой территории он стал крайне редок. Однако семейства хорошо прижились в некоторых заповедниках европейской территории России, Украины, Северного Кавказа и даже Новой Зеландии.
В живой природе пятнистые олени живут группами по 5-8 животных, на зиму объединяясь в более крупные стада. В парковых хозяйствах размер стада может вырасти до нескольких сот голов. На воле пятнистые олени едва ли доживают до 12-14 лет, но в пантовых хозяйствах наибольшая продолжительность жизни около 20 лет.
Пищей пятнистым оленям служит главным образом травянистая растительность, листья деревьев и кустарников, молодые побеги, не отказывается и от желудей, которые поглощает в великом множестве. В холодное время года он ест больше веточных кормов, а также сгрызает кору. Детеныши рождаются ранней весной или летом, они "одеты" в веселенький пятнистый нарядец, что, при игре света и тени, делает их почти незаметными на траве. Весят малыши от 4 до 7 кг.
Семейство оленей появилось в Казанском зооботсаду в 2013 году: самец родился в 2012 году в Белгородском зоопарке, а самочка, тоже 2012 года рождения, приобретена в Ярославском зоопарке. Ежегодно самка приносит в год по детенышу - в этом году маленький олененок появился в июле. Малыш растет любознательным, шустрым, и бегает так быстро, что его невозможно сфотографировать. Понаблюдать за семейством вы сможете на территории Казанского зооботсада, где животные мирно пасутся в открытом вольере.

Возврат к списку