Курьезы Казанского зооботсада

12.07.2019
Курьезы Казанского зооботсада
Козьма Прутков  говорил:"Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим".Воистину, если работаешь в зоопарке, поневоле сталкиваешься с курьезами, вызывающими порой лишь гримасу вместо смеха, потому что в основе их лежит не просто нежелание узнать чуточку больше о животных, населяющих наш старый, но от этого не менее любимый зооботсад, но зачастую обычное невежество.
Вот один из них: интеллигентного вида бабушка привела внука посмотреть на животных. У клетки с надписью "гиеновые собаки" дама остановилась, прочитала надпись и со значением сказала внуку: "вот видишь, дорогой, даже собаки называются гигиеновые, потому что чистоту любят!" Внук важно закивал, и они удалились, оставив служителей зоопарка давиться от смеха.
Еще один курьез произошел у клетки со львом. Взрослый парень, видимо, несколько  ошалев от реального вида диких зверей, увидев чинно выходящего из клетки льва, громко закричал: "Тигр, тигр, смотрите!" Вопль вызвал замешательство и некий переполох у работников зоопарка, точно знавших, что тигр находится в соседнем закрытом вольере, и оказаться в вольере льва точно никак не может.
Следующий случай произошел с енотом: один из школьников сказал другому: "смотри, барсук на дерево полез!"
Не обошлось без казусов и с тезками по кличкам. Традиция давать клички животным уходит корнями в далекую древность. Нередко питомцам "перепадают" и человеческие имена: Машка, Васька, Фомка. Многие наши постоянные посетители знают, что у одного из бурых медведей в зоопарке кличка Фомка. Но имеется у него и тезка: щенок болонки, такой же шустрый и непоседливый. Как-то раз неподалеку от оранжереи раздался испуганный крик: "Фомка сбежал!" Ошарашенные служители в недоумении замерли, соображая, куда бежать и что делать в соответствии с инструкциями. Кричавший продолжил с облегчением: "вот он, на клумбе сидит!" и все, увидев непоседливого щенка, гонявшегося за бабочкой, счастливо выдохнули и начали смеяться.
Гораздо хуже, когда невежество одних вызывает реальные проблемы у других, создавая благоприятные условия для ложных слухов и дезориентации. Не секрет, что павлины с некоторых пор - вольные птицы, и могут покидать общий птичий вольер: они выходят на прилегающую к зоопарку территорию и тут же возвращаются к месту кормления. Эту практику успешно применяют все мировые зоопарки.
Настоящий шок испытали сотрудники Казанского зооботсада, когда в МЧС  поступил сигнал от жителей города о сбежавшем из зоопарка ... страусе! К сведению посетителей, страусы - самые крупные из птиц, весом около 150 кг., способные развивать скорость до 60 км/ч. Согласитесь, сложно спутать такую "птичку" с павлином, самый крупный из которых весит около 4-5 кг и выглядит франтовато по сравнению со страусом. Вот и получается, что наше невежество иногда может сыграть с нами не очень хорошую шутку и пополнит копилку курьезов Казанского зооботсада.

Возврат к списку