Звуки зоопарка

03.07.2019
Звуки зоопарка
В дождливую погоду в Казанском зооботаническом саду непривычно тихо: животные попрятались в закрытые вольеры, укрылись в домиках или сидят под навесом. И молчат. Тогда как в ясный, особенно солнечный  день ситуация становится совершенно иной.
Людям, живущим недалеко от зоопарка, также, как и работающим на его территории, стали привычны и понятны голоса зверей и птиц. Зооботсад - уникальное место, живущее своей особой жизнью как днем, так и в ночное время суток, нужно лишь присмотреться и прислушаться.
Вот раздается иногда чуть слышное, а иногда громкое бормотание и резкие вскрики индюков, задорный петушиный крик.
Если вы неожиданно услышите резкое, отчаянное мяуканье, не торопитесь искать поблизости заблудившегося в чужих краях кота. лучше поищите вольер с павлинами - их резкий «мяукающий» голос является частью брачных игр: он знаменует начало сражения за «даму сердца» или сигнал тревоги. В обычной жизни самцы молчаливы, а самки лишь изредка «квокают» или мягко «мяукают» рядом с потомством.
Новый неожиданно громкий звук заставляет невольно вздрогнуть: по зооботсаду прокатился раскатистый рык льва - это царь зверей заявил, что он властелин этой территории. Интересно, что на Африканском континенте рыкание льва разносится на расстояние до 8 км, одновременно зачаровывая и ужасая людей. Не секрет, что львы поддерживают контакты на расстоянии с помощью звуковой коммуникации, причем предел слышимости звуковых сигналов значительно превышает порог человеческой слышимости. Ревут обычно и самцы, и самки львов, но голос самца звучит значительно сильнее и ниже тоном. В природе рев льва – это грозное предупреждение для потенциальных нарушителей границ. Он говорит о том, что территория занята и ее будут защищать. Хотя чаще всего львы ревут после захода солнца, рев в другое время суток означает, что прайд только что закончил трапезу.
Примечательно, что самые впечатляющие звуки из всего, услышанного в царстве животных, наполнены, как правило, глубоким смыслом, понять который можно при собственном наблюдении за повадками и индивидуальными особенностями животных. Это очень увлекательно, и вы сможете убедиться в этом сами, при посещении, Казанского зооботсада, возможно даже неоднократном.

Возврат к списку