Жизнь продолжается

24.06.2019
Жизнь продолжается
Срок жизни каждого животного в дикой природе и в условиях зоопарка значительно различается. В Казанском зооботсаду есть свои долгожители - животные, ставшие гордостью зоопарка, его почетными жителями и всеобщими любимцами. Например, бегемот - все работники зооботсада почтительно называют долгожительницу  "госпожа Захария". Она родилась в 1982 году. Зоободсад приобрел ее в 1996 году у Краснодарского передвижного зоопарка, приехавшего в Казань на гастроли.
С тех пор Захария стала всеобщей любимицей, вызывая живой интерес у взрослых и трепетный восторг у детей. Как у любого долгожителя, есть у нее свои причуды и предпочтения, но сколько эмоций вызывает неожиданно показавшаяся из-под воды голова: раздувая широкие ноздри бегемот вдыхает воздух, и оглядев маленькими любопытными глазками посетителей, снова шумно погружается под воду - только самые терпеливые смогут дождаться этого незабываемого момента. В холодное время года наша Захария не покидает помещение бегемотника, но летом ее переводят в открытый бассейн, на свежий воздух. Ее вкусовые предпочтения - свежая трава, одуванчики, любимое лакомство - груши, совсем не ест киви и ананасы.
Есть долгожительница и среди сервалов: в живой природе срок жизни особей составляет от 15-17 лет, то Таис, рожденная в апреле 1995 года в Казанском зооботсаду, довольно неплохо сохранилась для своего возраста - несмотря на проблемы со зрением и слухом, животное встречает новый день бодрым видом и хорошим аппетитом. От своей матери Алисы она переняла нежную любовь к котятам, которых она заботливо растила не единожды. Возрастная кошка - именно так ласково отзываются о Таис служители, любит погреться на солнышке. У всеобщей любимицы есть крытый домик с удобной теплой выстилкой, открытая лежка. Но любимое место Таис -- дуплянка - прекрасное убежище в жаркое время. Здесь Таис и устраивается на день, принимая вид умудренного жизнью философа, погруженного в самопознание. Сотрудники зооботсада с удовольствием подкармливают любимицу самыми вкусными для нее кусочками.
Поистине, удивительное рядом с нами, его лишь нужно хорошенько разглядеть. Среди долгожителей зооботсада на особом счету уникальный бурый медведь Кучум (его имя в переводе с языка народов Сибири означает хозяин). В зооботсаду медвежонок оказался в год своего рождения, 1980, еще совсем маленьким. Кучум внешне очень крупный, красивый. Спокойный и уравновешенный, он еще и задатками психолога: наметанным взглядом определяет он посетителей, у которых имеется с собой что-то вкусное и начинает талантливую актерскую игру: делает умильные глазки, шумно втягивает воздух, придает морде страдальческое выражение. И его усилия не пропадают даром: несмотря на запрет "животных не кормить", хитрецу всегда перепадает от посетителей лакомый кусочек. И бороться с вредной привычкой не представляется возможным - это с детства. Кучум был очень заботливым папой, и в паре с медведицей Сигналкой вырастил не одно поколение медвежат, проявляя к малышам вместо ожидаемой (как в дикой природе) агрессии чисто отцовскую нежность. У него есть одна забавная особенность: с приходом осени Кучум начинает сгребать в кучу опавшие с деревьев листья, ветром занесенные в его клетку, и готовить себе ложе в домике, хотя из-за преклонного возраста, работники зооботсада готовят для него "зимнюю постель" значительно раньше, чем другим животным.
Согласно наблюдениям, возрастные животные, живущие в зооботсаду и тесно соприкасающиеся с людьми, поневоле становятся психологами, философами и созерцателями. А срок их жизни, окруженной заботой, вниманием и любовью, значительно продлевается.

Возврат к списку