Путешествие по "Реке Замбези"

21.06.2019
Путешествие по  "Реке Замбези"
Уникальный уголок Африки, создающийся как часть Казанского зооботсада, встретил своих первых посетителей. И хотя работы еще не завершены, да и будущие обитатели новой территории находятся в вольерах старого зоопарка, мэр Казани Ильсур Метшин и представители городских и республиканских СМИ смогли по достоинству оценить масштабность замысла и основной концепции проекта. Живописная композиция из скульптур слонов окружена необычными тропическими растениями, выполненными в современном стиле, что позволит посетителям погрузиться в атмосферу африканской экзотики. Сегодня на территории работы хватает всем: здесь укладывают брусчатку, создают комфортное парковочное пространство, художники украшают стены вольеров пейзажами из экзотических растений.
Директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов отметил: «Сейчас выполняется мелкая работа, которая требует времени и точности. Мы не имеем права на ошибку. Нужно сделать все так, чтобы обезопасить посетителей и животных, потому спешить не стоит.
Ильсур Метшин осмотрел построенные вольеры, почти готовые к приему необычных обитателей. Самый большой из них сразу привлек внимание посетителей – это будущее место обитания африканских слонов. Вольер уже засыпан песком, по краю будет создан водяной ров, а дополнят картину вечнозеленые хвойные растения. Как отметил Фанис Нурмухаметов, это самый оптимальный вариант для российского климата, где невозможно посадить тропические растения наподобие пальм. В этом же вольере вместе с самыми крупными животными будут жить 19 гамадрилов – обезьян уже привезли в Казань.
Сегодня на территории «Реки Замбези» возведено 11 объектов – это вольеры и утепленные павильоны для зимовки теплолюбивых животных. Глава города осмотрел места обитания гепардов, львов, мартышек Бразза. Особое внимание в новом зоопарке уделяется вопросу обеспечения безопасности: почти на всех вольерах и загонах установят систему "электропастух",  работающую за счет проходящего через нее невысокого напряжения. «Это обычная практика для зоопарков. Напряжение в 12 вольт безопасно для животных, но этого достаточно, чтобы они не подходили к забору», – объяснил директор зооботсада.
Нельзя не отметить особую роль программы «Друг зоопарка», по которой меценаты выделили на покупку африканских животных почти 114 млн рублей, напомнил И.Метшин.
Приезд в Казань кураторов по гориллам и шимпанзе, запланированный на начало августа, по словам Ф.Нурмухаметова, позволит осмотреть и оценить готовность вольеров. Комфортное общественное пространство, которое создается на территории зоопарка, позволит охватить все категории граждан: здесь появятся игровые площадки для детей, уголок матери и ребенка, медицинская амбулатория, ресторан, сувенирный магазин, парковка. Все это будет адаптировано для людей с ограниченными возможностями.
«Впечатления от увиденного сегодня самые положительные, – оценил мэр проведенные работы. – Хочу поблагодарить тех, кто в этом участвует. Отдельное спасибо Рустаму Минниханову, который не просто держит ситуацию под личным контролем, но и делает все для того, чтобы зоопарк стал большим подарком горожанам».

Возврат к списку