Тигрица Луна вернулась домой

14.06.2019
Тигрица Луна вернулась домой
Напомним, что в начале февраля у жителя г. Набережные Челны, подозреваемого в торговле наркотиками, вместе с вещественными доказательствами по уголовному делу изъяли трехмесячного тигрёнка по кличке Луна.
27 февраля 2019 г. ее перевезли в Казанский зооботсад. Решением Набережночелнинского городского суда от 8 апреля 2019 г. право собственности предыдущего владельца было прекращено, и местом содержания тигрицы был определен Казанский зооботсад.
Тигрица очень мало весила, была истощена. При поступлении в зоопарк ее вес составлял около 8 кг. Она быстро привыкла к новому месту, и немногим более чем за месяц прибавила в весе более 10 кг. К сожалению, первые месяцы жизни не могли не сказаться на здоровье «Луны». При медицинском обследовании было выявлено, что она не видит. При этом заболевание прогрессировало. Ей  поставили диагноз – зрелая катаракта, вторичная глаукома. В ходе консультаций, в том числе с московскими специалистами, было принято решение о необходимости проведения операции по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы методом факоэмульсификации у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Витальевича Гончарова, имевшего опыт лечения именно диких животных. Только такая операция давала шанс на восстановление зрения. Сумма подобных операций и постоперационной реабилитации исчисляется сотнями тысяч рублей.
История «Луны» затронула многих - люди звонили, писали, предлагали помощь. Общественное движение «Будет чисто» организовало благотворительный сбор макулатуры: за месяц им удалось собрать около 10 тонн, и все вырученные средства они перевели в благотворительный фонд зооботсада «Зарождение».
Благодаря поддержке и финансовой помощи спонсоров и отдельных людей, Луне сделали операции на глаза. Несколько недель она провела в московской клинике у Д.В. Гончарова, а в четверг ее привезли обратно в Казань. К сожалению, в послеоперационном периоде возникли некоторые осложнения: были выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которые ранее не давали о себе знать. В настоящий момент лечение продолжается, состояние Луны оценивается как удовлетворительное. Но о дальнейших прогнозах говорить пока еще очень рано.

Возврат к списку