Белой акации гроздья душистые

13.06.2019
Белой акации гроздья душистые
Пора цветения продолжается, и территория Казанского зооботсада наполнена благоуханием усыпанных цветами растений. Робиния ложноакациевая или белая акация, пополнившая ботаническую коллекцию зооботсада в 1951 году, является живой иллюстрацией известного старинного романса. Даже соловья, не первый год рассыпающего свои трели в ветвях цветущих деревьев, можно услышать неподалеку от здания оранжереи. Раньше белая акация нечасто встречалась в нашем регионе, хотя она прекрасно приживается в зоне умеренного климата. Сегодня уход за ней не представляет сложности, и неприхотливые деревья можно встретить даже на дачных участках.
Не менее впечатляющее зрелище -- белоснежные соцветия сирени Амурской - этот сорт сирени распускается последним, устремив белоснежные, полупрозрачные и какие-то очень воздушные свечечки в яркому летнему солнышку. Интересно, что сирень амурская -- один из немногих видов, часто использующихся не только для декорирования сада, но и в качестве берего- и почвоукрепляющей породы. Привычное название "Трескун" дерево получило из-за треска горящих сырых дров, искры от которых могут отлетать на несколько метров.
Пушистыми бордовыми, белыми и розовыми шапками украсились посаженные вдоль стены оранжереи кусты пионов. Расположенные на солнце, цветы чувствуют себя великолепно и дарят свой тонкий аромат посетителям, восхищенным их пышным цветением.

Возврат к списку