О белых медведях и хороших манерах

11.06.2019
О белых медведях и хороших манерах
Пришла пора рассказать нашим постоянным читателям о том, как поживает любимица посетителей и сотрудников Казанского зооботанического сада белая медведица Малышка. Она находится под опекой ПАО НК "Роснефть", что позволило значительно улучшить уход за редким зверем, вложить средства в закупку продуктов и витаминов, обеспечить качественное ветеринарное обслуживание. Сейчас лето, время для белых медведей, привыкших к Арктическим холодам, совсем непростое. Но Малышка - особый случай. Родившаяся и выросшая в стенах Казанского зооботанического сада, она привыкла к здешним погодным условиям. Но есть у Малышки и свои предпочтения в еде: любит она полакомиться свежей крупной морковью и одуванчиками. Медведица очень неплохо себя чувствует: ее шерсть лоснится, что говорит о сбалансированном питании и правильном рационе. Интересно, что при ультрафиолетовой фотосъемке белый медведь кажется совсем темным, а его кожный покров интенсивно воспринимает весь ультрафиолет, и получает от солнца до четверти необходимой энергии.
Белые медведи - уникальные животные, не случайно ПАО НК "Роснефть" проводит программу по их изучению, заслуженно считая сохранение и защиту этих животных одним из своих приоритетов. Компания взяла под опеку белых медведей во всех российских зоопарках, а также организует исследования их популяции в Арктике.  
Зимой в Казанском зооботаническом саду появился новый обитатель – белый медведь по кличке Терпей, прибывший в Казань, чтобы составить пару медведице Малышке. Изначально медведи не очень понравились друг другу, но потом стали неплохими соседями, придумывая своеобразные развлечения.
Ограниченное пространство вольера не оставляет простора для разгула фантазии, но у медведей имеется небольшой водоем с холодной водой, которая регулярно меняется. В естественных условиях белый медведь способен нырнуть в воду не поднимая брызг - это основное условие для удачной подводной охоты и внезапного нападения. Однако Малышка в хорошем настроении дожидается момента, когда около ее вольера окажется как можно больше посетителей, и с размаху ныряет в бассейн, поднимая тучу брызг. Среди гостей зоопарка переполох, а животное остается совершенно невозмутимым. Терпей поступает по-другому: он бесшумно ныряет в бассейн, потом вылезает из него, подходит вплотную к ограждению вольера и... быстро отряхивается. Эффект тот же, люди просто не успевают увернуться, а медведь безмятежен и выглядит довольным.
Благодаря Программе опеки белых медведей в зоопарках России удалось создать благоприятные условия для содержания Малышки и Терпея, обеспечить полноценное кормление, ветеринарное обслуживание, обогащение среды обитания этих уникальных животных в Казанском зооботсаду.

Возврат к списку