Дневной звездочет

06.06.2019
Дневной звездочет
Еще одно животное Африки вот уже много лет проживает в Казанском зооботсаду - это африканский сервал или кустарниковая кошка.
Животные отличаются небольшим размером и населяют саванны Сахары. Рост взрослой особи 65–100 см, вес - около 12 кг. Своим окрасом они очень похожи на гепардов, поэтому в Африке их часто называют «Бэйби леопард», а черные пятна, разбросанные по телу, на песочном фоне позволяют им удачно маскироваться во время охоты.
О невероятной прыгучести сервалов ходят легенды, ведь высота прыжка животного без разбега составляет около 3 метров: в прыжке с места они легко ловят птиц, а длинные ноги позволяют им развивать скорость до 80 км/час. Кроме того, сервалы хорошо плавают, и способны без труда переплыть даже реку с быстрым течением. В природе хищники питаются птицами и грызунами, могут поймать даже небольшую антилопу.
В Казанском зооботсаду тщательно следят за разнообразием рациона африканских кошек: они получают курятину и говядину, говяжье сердце ежедневно, рыбу и сырые яйца. В обязательном порядке их снабжают живым кормом (цыплята, мыши, крысы, перепела), однако предпочтение все же отдается крольчатине.
Молодая пара рожденных в Казанском зооботсаду сервалов вернулась в родные пенаты после 4-хлетнего пребывания в другом зоопарке по программе временного содержания. В этом году на летнее время их перевели в большой, густо озелененный вольер. Деревья и кустарники позволяют животным в жаркий день отдохнуть в их прохладной тени, каменные уступы также активно используются животными. Похожая на пагоду крыша видна отовсюду, весной под ней появились нежданные соседи: здесь поселилось шумное воробьиное семейство, весело чирикая над головой сервалов. Фиона и Шерхат пристально следят за воробьиной возней. Один внимательный ребенок, пришедший на экскурсию со своими одноклассниками, как-то сказал, что сервал похож на звездочета, наблюдающего за звездами даже днем. Меткое прозвище прочно закрепилось за животным, и теперь его нередко называют дневным звездочетом.
Сервалам явно нравится новое жилище, и хочется верить, что в ближайшем будущем численность особей пополнится новым здоровым потомством.

Возврат к списку