Смотрящие сквозь пальцы

28.05.2019
Смотрящие сквозь пальцы
Мир животных Африки многогранен. Интересно происхождение наименований тех или иных видов и классов. Например, мартышки Бразза на неожиданный испуг и возникшую опасность реагируют не так, как другие приматы:  они замирают на месте, превращаясь в неподвижную статую. Эта особенность легла в основу их латинского названия: слово «neglectus» произошло от глагола «neglego», означающего «смотреть сквозь пальцы».
Казанским Зооботсадом для новой территории  «Река Замбези (Африка)» было  приобретено 4 особи мартышек Бразза: самец, две самки и детеныш. Невозможно не отметить нежную любовь и привязанность матери и малыша, имеющего, в отличие от взрослых животных, коричневый окрас. Взрослые особи имеют желтовато-серый мех, похожий на плюш, к которому так и хочется прикоснуться, белую бороду и красновато-каштановый полумесяц на лбу, похожий на козырек бейсболки. Живот и горло приматов окрашены в более светлые цвета — оранжевые, белые, розоватые или однотонные серые. Шерсть на боках, спине и голове оливково-зеленая. Благодаря своему неприметному окрасу мартышки Бразза умеют ловко прятаться в листве или среди высокой травы. Название они получили в честь итальянского графа Пьера-Поля-Франсуа-Камиля Саворньян де Бразза (1852-1905).
Являясь одними из ярких представителей фауны африканского континента, мартышки Бразза обладают очень необычной внешностью: тот, кто хоть раз увидит этих обаяшек, никогда не забудет их бородатые мордашки и не спутает ни с одним из многочисленных видов обезьян. Кормят мартышек свежайшими фруктами и листьями салата, не отказываются приматы и от насекомых. Наблюдение за этими милыми, довольно крупными особями может стать интересным и увлекательным, а внимательный и испытующий взгляд их пронзительных глаз надолго останется в вашей памяти.

Возврат к списку