Белого медведя в Казани моют шампунем?

29.11.2017
Белого медведя в Казани моют шампунем?
Проходя мимо клеток с белым медведем, сотрудники Казанского зооботсада второй год подряд слышат удивленные вопросы посетителей: «А почему у вас медведь такой белый? Вы что, шампунем его моете?» Многие отмечают ухоженный внешний вид нашей медведицы Малышки и восхищаются ею.
На самом деле, белый медведь и не белый вовсе. Шерсть его лишена пигментной окраски, а шерстинки полые. Полупрозрачные шерстинки пропускают и направляют ультрафиолетовые лучи к черной коже медведя и греют его. Такое строение шерсти помогает медведю не мерзнуть даже в самые суровые морозы, а также не дает утонуть в холодных водах Арктики.
Тем не менее, даже эти полупрозрачные шерстинки могут желтеть или зеленеть. Летом шерсть белого медведя желтеет из-за интенсивного воздействия солнечного света. Также это может происходить с возрастом или просто из-за загрязнения. А зеленоватый цвет может приобретать шерсть медведей, содержащихся в зоопарках в теплых и влажных условиях, когда на полупрозрачных шерстинках начинают активно развиваться и цвести микроскопические водоросли.
Белая медведица Малышка – большая любительница искупаться. Сделанный в 2016 году ремонт вольер медвежатника благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть» дал ей возможность выбирать любой из трех имеющихся бассейнов. В особенно жаркие летние дни она может купаться во всех бассейнах по очереди – они все отремонтированы и наполнены чистой прохладной водой.
Выгодно оттеняют белоснежную шерсть нашей красавицы и выкрашенные светло-бежевой краской стены. Для того чтобы быстро высушить шерсть, белые медведи могут тереться о стены и полы клеток. Обновленные покрытия наших вольер не пачкают шерсть Малышки, и она часто использует их как «сушилку».
Как видите, нет у нас никаких секретов, и белого медведя мы шампунем не моем – всё дело в хорошем уходе и качественном ремонте.
https://www.rosneft.ru/

Возврат к списку