Осень в жизни белой медведицы Малышки

02.11.2017
Осень в жизни белой медведицы Малышки
Медведи – удивительные создания природы. Их образ жизни напрямую зависит от природных циклов. Белые медведи прекрасно приспособились к проживанию в суровых полярных условиях. Весной после брачного периода у них просыпается аппетит. И в течение нескольких весенних месяцев и короткого северного лета они активно охотятся на морских млекопитающих, поедают рыбу и растительные корма. За это время они отъедаются, и слой подкожного жира достигает у белых медведей восьми сантиметров. Эта жировая прослойка по всему телу не дает медведям замерзнуть в лютые морозы. Помимо этого шерсть медведей не впитывает воду и практически не намокает. Поэтому, даже после зимних купаний в холодной воде медведю достаточно хорошенько отряхнуться и дополнительно отжать влажный шерстный покров, потеревшись о коряги или просто, об снег, и он уже выглядит сухим, будто в воде и не был.Подошвы лап белого медведя, густо обросшие плотной шерстью, делают его походку мягкой и бесшумной. Но это еще и прекрасная защита от замерзания конечностей.
Еще одним из приспособлений для выживания в условиях Арктики является зимний сон животных. Он длится от 80 до 120 дней. Залегают в берлоги, в основном, самки, которые готовятся стать матерями. Начиная с ноября и до середины зимы, в подготовленных самками берлогах рождаются крохотные, слепые комочки – медвежата, весящие всего около 450 граммов и размером с рукавицу.Самцы и «холостые» самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
У нашей медведицы, которая живет в ожидании пары, наблюдается потребность уходить для отдыха в специально подготовленное для нее убежище – переседник. Ежедневно работники, ухаживающие за медведицей, проверяют подстилку, утепляющую это помещение. Чистая сухая солома есть у медведицы всегда. Малышка с удовольствием делает себе что-то вроде «гнезда». Ворошит солому лапами, выносит часть ее в клетку, потом загребает лапами обратно в переседник. Словом, устраивает себе лежку по своему вкусу и потребностям.
Сейчас в ее рационе – мясо, рыба, овощи. Рыбий жир она с удовольствием поедает вместе с пшеничным хлебом. Медведица привыкла к нашим условиям содержания. До сих пор ей предлагаются в корм ветки ивы, которые она очень любит. С удовольствием объедает листья этого растения и жует тонкие концы веточек, снимая с них кору.Своим ухоженным видом белая медведица радует посетителей зоопарка. Содержание нашей медведицы Малышки, как и всех белых медведей, которые живут в зоопарках России, осуществляется при поддержке ПАО «НК «Роснефть».
https://www.rosneft.ru/

Возврат к списку