Венценосный журавль

Венценосный журавль
Balearica pavonina
Венценосный журавль
Длина: до 1м
Вес: до 5 кг
Продолжительность жизни: до 15 лет

Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди,Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых. Ведёт оседлый образ жизни, однако в зависимости от сезона способен кочевать в пределах природного ареала. Венценосные журавли всеядны — питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяные побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Период размножения длится в дождливый сезон. Самка откладывает 2—5 (в среднем 2,5) голубых или розоватых яиц.