Седлоклювый ябиру

Седлоклювый ябиру
Ephippiorhynchus senegalensis
Седлоклювый ябиру
Длина: до 146 см
Вес: до 6 кг
Продолжительность жизни: до 40 лет

Самый крупный представитель семейства аистовых. Перья крыльев, шеи, головы и хвоста чёрные с металлическим блеском, остальные части тела - белые. Характерной чертой седлоклювого ябиру является его мощный клюв. Этот орган красного цвета с поперечной чёрной полосой. Седлоклювые ябиру живут парами на Белом и Голубом Ниле, распространены на западе и юге Африки. Обитают на берегах рек, на болотах.  Питаются рыбой, лягушками и жуками. Чтобы насытиться, седлоклювому ябиру необходимо съесть около одного килограмма пищи.