Птица-Секретарь

Птица-Секретарь
Sagittarius serpentarius
Птица-Секретарь
Длина: до 150 см
Вес: до 4 кг
Продолжительность жизни: до 40 лет

Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Ареал птиц-секретарей расположен в Африке и простирается от южных границ Сахары до Южной Африки. Прежде всего их можно встретить в саваннах и схожих местностях.

Главной пищей птиц-секретарей являются змеи, однако кроме них они могут питаться и земноводными, ящерицами, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Во время брачного периода, зависящего от периода дождей, самец пытается впечатлить избранную им самку своим волнообразным полётом. Самка откладывает от одного до трёх бело-голубых яиц, которые она насиживает на протяжении 45 дней.

Гнездо строится на вершине куста или на деревьях с плоской кроной на высоте.