Марабу африканский

Марабу африканский
Leptoptilos crumeniferus
Марабу африканский
Длина: до 1,5 м
Вес: до 9 кг
Продолжительность жизни: до 25 лет

Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Типичный падальщик. Африканский марабу известен прежде всего как птица-падальщик. Помимо поедания падали, аист охотится на некрупных грызунов, рыбу, змей, лягушек, ящериц, саранчу, термитов; разоряет он и гнёзда мелких птиц. Урбанизация и рост численности населения Африки благоприятно сказались на популяции марабу: выполняя роль санитара-мусорщика, он часто кормится на свалках населённых пунктов пищевыми отбросами. Приступает к размножению в возрасте 6—7 лет. Образует смешанные колонии, состоящие от 20—60 до нескольких тысяч пар