В родстве со слонами

В родстве со слонами
Живая природа не перестает удивлять нас своими непостижимыми загадками. В преддверии открытия новой территории "Река Замбези", Казанский зооботанический сад пополняется экзотическими животными, ожидающими заселения в построенные для них просторные и удобные вольеры. возможно, вы слышали о таких животных, как даманы (Hyracoidea). Чем же интересны эти обаятельные малыши, спросите вы? - Ответим: мало кому известно, что ближайшими родственниками даманов являются... слоны.
Надо отметить, что происхождение даманов уходит корнями в глубокую древность: в былые времена их предки населяли весь африканский континент, их именем даже назвали целую страну. Впоследствии, не выдержав конкуренции с антилопами и козами, животные скромно отступили на второй план. Сейчас даманов можно встретить в северной Африке, в Сирии и Израиле. Живут они группами до 50 особей, а заметив опасность, оповещают всех пронзительным криком, похожим на звуковые сигналы пищух. Питаются они, преимущественно, растительной пищей.
По размерам даманы сопоставимы с кошкой: длина взрослой особи колеблется от 30 до 60 см, а вес - от 1,5 до 4,5 кг .В 2018 году Казанский зооботсад приобрел 6 особей даманов Брюса. Это единственные представители одноимённого рода, видовое название которым дано в честь шотландского путешественника  Джеймса Брюса (1730—1794).
3 самца и 3 самочки оказались милыми и дружелюбными, но крайне пугливыми зверьками. Аппетитом обладают отменным: с удовольствием едят траву, очень любят обгладывать ветки.
Интересные факты: стопа дамана постоянно вырабатывает липкое вещество, которое в сочетании с особым мышечным строением, позволяет животному спускаться и подниматься по почти вертикальным скалам. Посредине спины дамана имеется оголённый,  окаймленный удлинёнными, более светлыми или тёмными волосами, при испуге или возбуждении особи, встающих дыбом. Выглядит это забавно и необычно.
Напомним, что понаблюдать за даманами вы сможете в экзотариуме Казанского зооботсада в любое время, и даже в дождливую погоду.
Камп IT