Родом из Африки

Родом из Африки
Одной из наиболее многочисленных и широко распространенных групп современных ящериц являются сцинковые. По числу известных видов они немного уступают лишь игуанам, но, в отличие от них, обладают гораздо более широким распространением.

Достигает в длину до 25 см. Основной окрас - желтый или оранжевый с семью или восьмью широкими черными полосами, расположенными через равные промежутки от головы до хвоста. Ареал обитания - Марокко, Алжир, Тунис, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, Ливия.

Сцинки - ночные животные, предпочитают открытые сухие каменистые или песчаные пустыни и полупустыни. Питаются, в основном, насекомыми, обладают спокойным, чуть флегматичным нравом, даются в руки, не привередливы в еде: в их рацион входят улитки, различные насекомые, растительная пища (листья салата, одуванчика, овощи, фрукты), перепелиные яйца, в небольших количествах мелкие грызуны, говяжье сердце, куриные грудки. Чем старше становиться сцинк, тем больше в его рациона должна преобладать растительная пища.
В Казанский зооботсад пару сцинков Петерса завезли в декабре 2019 года - они были приобретены в Москве, жили в частной коллекции.

Самочка более активна, всегда радостно встречает специалистов по уходу, бежит к пище, много и охотно двигается. Питомцы молоды, возможно, вскорости принесут потомство.
Камп IT