Крокодил пустыни

Крокодил пустыни
Еще один уникальный питомец поселился в июне в экзотариуме Казанского зооботанического сада по договору дарения. Знакомьтесь: серый варан (Varanus griseus). Его сородичи слывут  настоящими гигантами среди ящериц Средней Азии - за внушительные размеры его иногда называют крокодилом пустыни. Ареал его обитания чрезвычайно широк: встретить серого варана можно как в Северной Африке, Юго-Западной Азии и в Пакистане, так и в Туркменистане, Узбекистане, Южном Казахстане, Кыргызстане и в Азербайджане. Известно, что в длину серый варан может достигать 1,5 метров, из которых на хвост приходится около 90 см, а вес взрослой особи около 3,5 кг.
Интересный факт: варан необыкновенно живуч – его не берет ни яд гюрзы, ни пары эфира. В рацион варана в живой природе входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. В Казанском зооботсаду питомца  кормят перепелиными яйцами и мясом, обеспечивают живым кормом.
Серых варанов очень редко содержат в домашних условиях, поскольку ухаживать за ними сложно, их считают трудно приручаемыми ящерицами, и только молодые особи со временем могут привыкнуть к человеку и даже подпускать его близко.
Молодую особь легко отличить по светло-серому цвету кожи. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться. Вот и наш варан - не исключение: на контакт не идет, агрессивен и часто раздражается, от чего раздувается и с шумом выдувает воздух. Однако хороший уход и комфортные условия, созанные ему служителями, позволяют ему смириться со временными неудобствами, расценивая вторжение в его личное пространство как досадную помеху.

Справка: серый варан занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, и отнесен к видам второй категории.
Камп IT