Царство рыб

Царство рыб
Западную и центральную часть Африканского материка занимают влажные экваториальные леса.

На Восточно-Африканском плоскогорье, берет свое начало могучая река Нил, из многочисленных притоков черпает силу полноводная Конго. Очевидцы говорят, что здесь изо дня в день повторяется одно и то же: ясное безоблачное утро, затем днем постепенно собираются кучевые облака, которые после обеда проливаются ливнями с грозой, после чего наступает украшенная темными перистыми облаками вечерняя заря всех оттенков - от желтого до багрового. Воды с дождями выпадает больше, чем испаряется, поэтому в этой части Африки растут вечнозеленые леса, много рек, речушек и ручьев, между которыми разбросаны болота или ямки с водой. Одним словом: тропический рай, а в реках и озерах благоприятные условия для множества изученных и малоизученных видов рыб. О некоторых из них мы расскажем.

Monodactylus argenteus или рыба-ласточка - данный вид обитает в прибрежных водах Индийского и западной части Тихого океанов, один вид населяет западное побережье Африки от Сенегала до Конго. Живут в воде различной солёности, в том числе пресной, встречаются в мангровых зарослях. Стайные рыбы, плавают быстро, способны резко менять направление движения. Нужно отметить, что этот вид экзотических рыб крайне прихотлив и не всегда хорошо уживается с другими видами в домашних условиях, что, безусловно, сказывается на сокращении численности.

Metis Lima callainos bright blue или голубая зебра. Встречаются в южной части озера Малави в водах островов Малери, Нанкома и Накантенга. Любопытно, что от испуга  самцы моментально утрачивают специфическую мужскую окраску и их невозможно отличить от самок.
Питаются водорослевыми обрастаниями на скалах, а также зоопланктоном в открытых водах.

Cynotilapia afra или собачья цихлида: место обитания - озеро Малави. У этого вида рыб развит половой деморфизм: самцы с более крупной головой и имеют более яркий окрас. Забавно, что перед оплодотворением икринок самец выкапывает углубление в песке, после чего исполняет ритуальный танец.

Labidochromis caeruleus «yellow» или Цихлида Колибри
Церулиус относится к группе цихлид Мбуна, живущих в водоеме с каменистым дном среди скал, пещер и гротов. Обитает в северной части озера Малави. Живут эти рыбки или в парах, или поодиночке.

Эти виды  расположены на втором этаже павильона Жирафятник в отделе Экзотариум.
Камп IT