Мистер ИКС

Мистер ИКС
Тайны, загадки, интриги... Вы скажете, что это не о животном мире? И ошибетесь! Знакомьтесь, главный интриган Африканского континента, загадочный и непредсказуемый, умеющий мимикрировать под окружающую среду - хамелеон.

Хамелеон — одна из самых необычных и красивых ящериц на планете. Средняя длина хамелеона составляет около 30 см, самые крупные хамелеоны вырастают до 65-68 см, размер самых маленьких ящериц не превышает 3-5 см. Средняя продолжительность жизни хамелеонов составляет около 3-5 лет.

Ареал обитания хамелеонов проходит по странам Африки, к югу от пустыни Сахара, и охватывает весь остров Мадагаскар, а также прилегающие острова. Отдельные популяции обитают в Южной Европе и Передней Азии, на юге Индии, в Сирии, на Шри-Ланке, на Гавайских островах, а также в США, в штатах Калифорния и Флорида.

Хамелеон достаточно ленив и флегматичен: предпочитает передвигаться как можно меньше и способен часами не менять принятого положения, надежно обхватив лапками и хвостом ветку. Правда, в случае возникшей угрозы, довольно шустро бегает и прыгает.

Хамелеоны – очень необычные ящерицы, способные менять окраску соответственно окружающей их среде. Такое уникальное свойство позволяет им не только оставаться незамеченными во время охоты, но и самим не стать добычей - это их единственный способ защиты. Для человека они не опасны.

На сегодняшний день в коллекции Казанского зооботсада маленьких невидимок нет, но их уникальные свойства достойны самого пристального изучения.
Камп IT