22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная Война, начало которой застало администрацию нашего зоопарка, как и весь советский народ, врасплох. Война стала серьезным испытанием на выживание для коллектива нашего Зооботанического сада. Часть сотрудников - мужчины были призваны на фронт, а оставшиеся не годные к службе в армии и женщины самоотверженно делали свою работу каждый день ради сохранения коллекции животных и растений.

Чтобы представить через какие испытания прошел коллектив зоосада, достаточно подумать, как сотрудники смогли круглосуточно обогревать старую оранжерею с тропическими растениями, построенную в 1834 году, с помощью печного отопления, вручную распиливая кубометры дров, закладывая их в топку печки круглосуточно на протяжении всей зимы. А также кормя питомцев, когда не хватало продуктов для людей.

История тесно переплела судьбы Казанского и Ленинградского зоопарков.

В военное время в Казанском зооботсаду появилось много различных животных, эвакуированных 30 июня 1941 года из Ленинградского зоосада (всего около 80 особей, в том числе пятнистая гиена, леопард, лев, тигр, слон, черный носорог, африканские зебры, антилопа, белый медведь, полосатый гну, лапуасский казуар-мурук и др.) Фактически в Казани образуется филиал Ленинградского зоосада. 7 июля животные прибыли в Казань.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году часть эвакуированной к нам зоологической коллекции выехала обратно. Но под Ленинградом их вагон разбомбили фашисты, все животные погибли.

Не поехала в Ленинград пятнистая гиена (Crocuta crocuta) по кличке «Гена», прожившая в нашем Зоопарке до 1983 г., побив, тем самым, более чем в два раза рекорд долгожительства для этого вида в природе. Также осталась у нас и другая «ленинградка» - белая медведица (Ursus maritimus) по кличке «Фатьма».

Время неумолимо летит вперед и настолько быстро, что чаще мы задумываемся об этом тогда, когда видим следы, которые оно оставляет. Поэтому важно не забывать трудовой подвиг наших коллег - предшественников, чтобы не разрывалась связь поколений, и они всегда были для нас примером верности служения нашему общему природоохранному делу.

Казанский зооботсад в этот день присоединяется к Всероссийской акции «Минута молчания». В связи с этим в 12:15 на территории зоопарка объявляется минута молчания: останавливается работа касс и трансляции на территории.

Камп IT