Як
Bos mutus var. dom.
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Парнокопытные 
Семейство: Полорогие 
 Рост: до 2 м 
Вес: до 1 т 
Продолжительность жизни: до 25 лет 
Крупное животное. На холке у яка имеется небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные (до 95 см), но не толстые, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед. Наиболее примечателен у яков волосяной покров: на большей части тела шерсть густая и ровная, а на ногах, боках и брюхе – длинная и косматая, образующая сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. 
Ареал яка ограничен высокогорными полупустынями Тибета. Взрослые животные сильны и свирепы. Из органов чувств лучше развито обоняние. Гон бывает в сентябре – октябре, отел – в июне, беременность длится 9 месяцев. Теленок не разлучается с матерью около года. 
Домашних яков разводят на Алтае, в Туве, на Кавказе и используют в качестве вьючных животных для перевозки грузов в горах. Мясо и молоко их используется в пищу, а из шкуры и шерсти изготавливают теплую одежду и строят юрты. Як занесен в Международную Красную книгу.
Камп IT