Слон африканский
Loxodonta africana
Рост до 3,8 м
Вес 7 тонн
Продолжительность жизни до 70 лет

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В древности он водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI веке н. э. В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн км² до 5,3 млн км² (2003).

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. 
В настоящее время африканские слоны не содержатся в зоопарках России.
Камп IT