Гамадрил
Papio hamadryas
Рост до 80 см
Вес 30 кг
Продолжительность жизни до 30 лет

Гамадрилы держатся большими стадами в 100—150 голов, в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания. В каждом стаде заключается 10—15 больших старых самцов. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни. При случае нападают на плантации. Гамадрилы обитают на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров, в том числе Йемен).
Камп IT