Питон тигровый

Питон тигровый
Python molurus
Питон тигровый
Класс Рептилии 
Отряд: Чешуйчатые 
Семейство: Ложноногие 
Длина: до 8 м 
Вес: до 80 кг 
Продолжительность жизни: до 25 лет

Широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии в пределах Пакистана, Индии, Бангладеш, Бирмы, Южного Китая, Индокитая, Малайзии и Индонезии. Обитает в самых разнообразных местах: во влажных тропических и разреженных лесах, болотах, зарослях кустарников, на полях и в каменистых предгорьях. В качестве укрытий использует норы различных животных, полые древесные стволы, заросли тростников.. Обычно держится по берегам водоёмов, хорошо плавает, часто и подолгу находится в воде. Хорошо лазает по деревьям.

Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, кусая и удушая своим телом.

tigroviy_piton.JPG