Сова ушастая

Сова ушастая
Asio otus
Сова ушастая
Класс: Птицы 
Отряд: Совообразные 
Семейство: Совиные 
Размах крыльев: до 98 см 

Обитает в южной и средней полосе России, кроме пустынь. На севере – перелетная птица, южнее – оседлая и кочующая. Гнездится на деревьях, обычно в гнездах других птиц, или в дуплах. В кладке 4–9 яиц.

 Питается мелкими грызунами и птицами. Внешние признаки: длина пучков удлиненных перьев на голове – «ушей» – достигает 3–5 см, перья на боках брюха с темными поперечными полосками, черные кольца вокруг глаз не сплошные, глаза оранжевые.